当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

关于开展我校2022年“5.12”防灾减灾宣传日活动的通知

发布时间:2022-05-04     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

全校各单位:

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日。为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神和国家减灾委办公室有关要求,不断加强我校防灾减灾宣传教育,提高师生防灾减灾意识和自救自护能力。结合今年疫情防控和教育实际,组织全校师生开展2022年“5.12”防灾减灾宣传日活动。现就有关事项通知如下:

“减轻灾害风险 守护美好家园”

2022年5月7日—5月13日

三、活动内容

(一)创新活动方式,普及防灾减灾知识。各单位要充分认识防灾减灾救灾的重要意义。要主动创新宣传方式,通过网络、视频、宣传栏、展板等形式让师生了解防灾减灾常识,特别要结合疫情防控要求,强化个人防护、卫生的基本常识。也可通过收看地震、消防、台风、山体滑坡、雨雪冰冻等自然灾害和防台抗台、消防等方面视频,让师生提高安全素养,掌握在危险时刻正确应对和自救互救的必要知识。

(二)完善工作机制,抓好灾害应急处置。各单位要加强沟通配合,健全信息共享、应急处置等协调机制,形成学校防灾减灾救灾工作合力。要切实抓好各种自然灾害的应急处置工作,根据相关部门对狂风、暴雨等极端恶劣天气的预警、预报,根据学校要求坚决、迅速组织开展工作。当前,尤其要掌握师生发热等不适症状的应急处置和防疫期间的心理疏导工作。

(三)排查灾害风险,提升灾害防御能力。各单位要积极组织开展灾害风险调查和隐患排查,对排查出的灾害风险隐患,及时汇总上报至安全保卫中心。安全保卫中心要增强巡逻、巡查和消防安全培训以及对全校各单位的安全督查工作;后勤要全面对配电房、地下车库等场所进行排查,对水泵、排灌、排污管道进行全面检查,做好沙袋等救急抢险物资的储备。

四、活动方式

各单位请根据实际情况,自行选取以下方式或创新其他方法开展本次活动。(以下内容仅做参考)

(一)“减轻灾害风险 守护美好家园”主题征文;

(二)“5•12”消防知识培训;

(三)模拟一次包含灾害事故预警、应急指挥、人员疏散、信息共享等内容的演练活动;

(四)“5•12”防灾减灾”线上/线下主题班会;

(五)个人或集体观看“防灾减灾”教育视频;

(六)举办线上防灾减灾安全知识竞赛;

(七)搜集或制作各类安全知识,利用微博、微信等新媒体转发相关内容;

(八)开展管辖区域范围内安全排查工作。

五、工作要求

(一)落实责任,强化意识。今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键一年,切实减轻灾害风险,是保障人民群众生命安全、经济社会稳定的预防手段,是共享全面小康硕果、守护美好家园的重要基石。各单位要加强组织领导,牢固树立“安全第一”意识,周密安排部署,坚持问题导向,坚持关口前移,充分利用“防灾减灾日”,进一步落实安全责任,强化师生安全教育、风险排查,将防灾减灾的各项工作落到实处。

(二)精心组织,创新模式。各二级学院要精心组织学生的宣传教育活动,精心挑选实用性、针对性强的视频材料,向广大师生推荐。待本轮疫情缓解且恢复正常上课后,可组织部分师生在室外,小范围开展培训、演练等,增加体验式教育,增强教学成果。

(三)取得实效,总结经验。各单位要在开创宣传、教育新方式方法,做好防灾减灾演练和科普宣传的同时,不断总结好的做法和工作亮点,及时将电子版资料报学校安全保卫中心。报送截止时间为:5月22日前,邮箱:zzlybaoweichu@163.com,联系人:陈菲,电话:17630006205。