当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

郑州旅游职业学院关于开展2022年“安全生产月”活动的通知

发布时间:2022-06-01     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

全校各单位:

2022年6月是第21个全国“安全生产月”,6月16日为全国安全宣传咨询日。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,推动教育系统安全专项整治三年行动巩固提升,根据河南省教育厅《转发教育部办公厅关于开展2022年教育系统“安全生产月”活动的通知》(教安全函〔2022〕274号)精神,决定在全校范围内开展“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主”的方针,树立“以人为本”的安全理念,以宣传安全法律法规、传播安全知识、强化安全意识、提高安全技能、增强应急救援能力为重点,面向广大师生,组织开展“安全生产月”活动,全面提升学校安全教育和安全管理水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

遵守安全生产法,当好第一责任人。

2022年6月1日至6月30日。

四、活动内容

各单位需根据上级、学校疫情防控工作,结合自身实际情况,选择以下切实可行的工作任务进行部署和落实,主动创新学习、宣传方式。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。

持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,组织观看学习《生命重于泰山》电视专题片,通过专题研讨、集中宣讲、培训辅导等多种形式,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实绩。认真组织学习安全生产十五条措施,深刻领会安全生产十五条措施的重要意义、突出特点、部署安排、具体要求等,各单位“一把手”带头讲安全,第一责任人专题讲安全,广大职工互动讲安全,以“公开课”“大家谈”等形式让安全生产落实落细,入脑入心,全力维护学校安全生产形势。

(二)营造师生重视安全生产的浓厚氛围。

1.悬挂安全警示标语及展板。宣传部要在“安全生产月”期间,在校区内通过悬挂安全警示标语和展板、LED显示屏及多种媒介,加大相应领域安全生产宣传,营造良好氛围。

2.强化媒体宣传。团委、信息网络中心及各学院要根据实际情况,开展“线上+线下”工作。充分利用门户网站、微信公众号、新兴媒体平台以及微信群、班会、LED显示屏等,着重宣传科学发展、安全发展理念,宣传普及安全生产法律法规和应急救援知识,倡导学生关爱生命、关注安全。

3.各单位要积极宣传安全生产的重要性,特别在实习、消防、施工、饮食、交通等方面要加大宣传力度。

(三)宣传贯彻安全生产法。

各单位按工作职能认真组织开展应急救援演练、知识技能培训和“第一责任人安全倡议书”等活动,加大以案释法和以案普法的宣传力度,宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责活动。学生处组织做好“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,调动师生参与监督的主动性和自觉性。

(四)开展“安全宣传咨询日”和安全宣传活动。

各单位按工作职能开展师生喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,如“主播讲安全”“专家远程会诊”“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等,制作公益广告、海报、短视频、提示语音等全方位、多层面提升师生对安全工作的重视程度。

五、活动要求

1.高度重视、精心组织、认真谋划,紧扣活动主题,让“安全第一,预防为主”理念深入人心,以月促年,确保校园安全稳定。

2.活动结束后请将本单位活动总结和附件郑州旅游职业学院“安全生产月”活动进展情况统计表(电子版)于6月24日前发安全保卫中心,邮箱zzlybaoweichu@163.com。

附件:郑州旅游职业学院“安全生产月”活动进展情况统计表.docx