当前位置: 部门首页>>重要通知>>正文

郑州旅游职业学院关于开展2022年“全民禁毒宣传月”活动的通知

发布时间:2022-06-18     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

全校各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,全面落实国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》 广泛动员学校力量参与禁毒斗争,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据省禁毒办的通知及郑州市教育局郑州市2022全民禁毒宣传月活动方案的通知》要求,决定在全校范围内开“全民禁毒宣传月活动现将有关事项通知如下。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神紧紧围绕做好党的二十大安保维稳主题主线,紧紧抓住禁毒日等重要节点,在严格做好疫情精准防控工作的基础上,提前谋划,精心组织,创新开展体现新时代特点、富有学校特色的禁毒主题宣传教育活动,广泛发动学校禁毒力量, 持续营造禁毒宣传强大声势。

2022年6月18日至6月30日。

三、活动主

健康人生绿色无毒。

、宣传重点

)围绕禁毒法律法规开展宣传。要广泛宣传《禁毒法》、《戒毒条例》、《河南省禁毒条例》、《河南省举报毒品违法犯罪奖励办法》等与禁毒斗争密切相关的法律法规,全谱系、全类别、全方位宣传禁毒知识,科学阐释毒品概念,广泛宣传毒品滥用危害,持续宣传举报奖励办法,积极发动人民群众参与禁毒斗争,夯实筑牢禁毒斗争群众防线。

围绕传承禁毒精神开展宣传。要组织开展参观禁毒主题展览和观看有关禁毒影视作品等活动,引导青年学生铭记禁毒先驱,了解禁毒历史,传承弘扬禁毒和爱国主义精神。要结合网络动画、短片等禁毒宣传,以点带面,持续推动全毒品预防教育工作再上新台阶。

、具体活动安排

各单位需根据疫情防控要求,结合自身实际情况,自行选择以下切实可行的工作任务进行部署和落实,主动创新学习、宣传方式具体安排如下:

开展河南禁毒卡通吉祥物形象征集活动。为充分发挥动漫宣传易于接受、易于传播的优势,市禁毒办面向全社会征集河南禁毒卡通吉祥物形象,请各二级学院组织师生积极投稿。

开展“DOU 爱生命”抖音短视频制作活动二级学院积极参与,紧扣主题,多出力作,于6月24日前至少报送一条视频至邮箱,输出为 MP4 格式,横屏像素:1920*1080,竖屏像素:1080*1920,短视频时长不超过1分钟,大力弘扬禁毒精神,传播禁毒正能量。

扎实开展禁毒宣传教育动。利用微信群、公众号、QQ号群全力抓好宣传活动项目的落实和组织实施,在6月份掀起禁毒宣传高潮,使禁毒舆论声势和氛围在学校体现的更加浓厚。

六、工作要求

制定工作方案,认真组织实施。各单位要按照自身情况结合实际,制定本单位切实可行的工作实施方案,并认真组织实施确保活动取得实效。

围绕重点,打造亮点。要围绕重点内容,结合常态化疫情防控工作,组织策划形式多样、内容丰富、师生喜闻乐见的禁毒主题宣传教育活动开展体现新时代特点、富有校园特色的禁毒主题宣传教育活动,不断把“全民禁毒宣传月”活动推向高潮。

加强沟通协调,按要求报送情况信息。各单位在禁毒宣传月期间如有问题或建议,请及时与安全保卫中心联系。活动中各单位要注意留备好有关文件资料及照片,并于 624日前将本单位活动情况总结照片、视频、音像资料报送至安全保卫中心。邮箱zzlybaoweichu@163.com