当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文

从严从细做足准备 全力护航开学季

发布时间:2024-03-04     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

新学期悄然而至,为确保每一位学生都能在一个安全、有序的环境中顺利完成开学报到,我校安全保卫中心从“心”出发,站好“护学岗”,撑起“保护伞”。

一、现场管理,掷地有声

在开学报到期间,党委委员、副校长王振超,安全保卫中心主任宋亚卿亲临报到现场,指导报到工作。安全保卫中心全体成员轮流值班,加强现场管理,确保安保措施得到有效执行,同时监督报到流程的顺利进行。

党委委员、副校长王振超,安全保卫中心主任宋亚卿现场指导学生报到安全工作

二、安全检查,无缝覆盖

在开学前,安全保卫中心对全校重点部位进行安全大检查,包括消防系统、监控系统、安防系统等,确保所有安全设施运行正常。同时,对校园内外进行安全隐患大排查,及时消除安全隐患。

安全保卫中心开展消防安全大检查

三、人员培训,提升素质

安全保卫中心对全体安保人员进行了专业的培训,包括突发事件应对、紧急疏散演练、安全巡逻等,以确保每位安保人员都能在关键时刻迅速、有效地采取措施,保障学生的安全。

对安保人员进行业务培训

四、报到指引,明确流畅

为了确保报到当天的秩序,安全保卫中心制定了校门口的报到指引标识,确保学生和家长能够快速找到报到路线,避免交通拥堵和混乱。同时,我们还将设置安保咨询岗,随时为学生和家长提供帮助。

校卫队为报到学生提供道路指引服务

五、应急预案,准备充分

针对可能出现的各种紧急情况,安全保卫中心制定了详尽的应急预案,包括自然灾害、突发公共卫生事件、安全事故等,确保一旦发生紧急情况,能够立即启动预案,最大限度地减少风险和损失。

安全保卫中心站好“护学岗”,对入校人员进行甄别

六、志愿服务,温馨相伴

安全保卫中心还组织了一支志愿服务队伍,他们在报到现场提供引导、咨询、帮助携带行李等服务,让学生感受到来自学校的温暖和关怀。

安全保卫中心为师生提供咨询、指引、运送行李等服务

七、持续沟通,信息畅通

我们通过校园网、官方微信公众平台等多种渠道,及时发布开学报到的相关通知和安全提示,确保每位学生都能第一时间获取最新、最准确的信息。

在网络上及时发布开学报到相关安全提醒

八、广开言路,持续改进

开学报到结束后,安全保卫中心收集反馈意见,总结经验教训,不断改进和提升安全保卫工作。

安全保卫中心全体成员以高度的责任感和使命感,确保每一位学生都能在安全有序的环境中开启新学期的征程。我们坚信,通过我们的共同努力,能够为开学报到营造一个顺利、温馨、安全的氛围。让我们携手迎接新学期,共创美好未来!