当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文

以“时时放心不下”的责任感筑牢校园安全防线

发布时间:2024-03-05     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

3月4日下午,校党委书记王艳红,党委委员、副校长王振超,安全保卫中心主任宋亚卿一行在象湖校区开展消防安全隐患大检查,切实用好隐患排查“扫雷器”、监督检查“探照灯”。

本着不留死角、防患未然的原则,此次检查通过实地查看、现场问询等方式,先后检查了校园南大门、酒店管理学院、烹饪食品学院、学生实训楼、体育馆、学生宿舍、学生餐厅等重点区域,对用电安全、食品安全、危险化学品存放安全、学生宿舍管理、消防设施配备、规章制度落实等方面进行拉网式排查。

检查组逐一查看了各宿舍楼的消火栓和应急出口,宋亚卿提出,要谨防“平流无石处”的假象,要从已经发生的安全事故中汲取教训、举一反三,切忌浮于潦草、事不关己的消极心态。在食堂,王振超详细询问了食堂就餐准备情况,并对厨房的设备清洁和食品储存提出了具体要求。他指出,食品安全关乎学生及家庭的幸福安宁,关乎学校的和谐稳定,要在心中长存忧患意识,守牢食品安全红线。在烹饪食品学院,检查组对危险化学品的储存和使用登记情况、微型消防站进行了细致的检查。王艳红强调,祸患常积于忽微,麻痹大意是最大的安全隐患。再完备的技术和规章都无法取代人的素质和责任心。校园事故一旦发生,就是血和泪的教训,是一个家庭无法承受的生命之重。确保师生生命健康、校园安全,是我校的头等大事,必须将其作为重大政治任务来落实。

校园安全涉及的点多面广,针对检查过程中发现的问题,检查组要求立即采取措施,抓紧整改,尽快消除隐患。全校上下要拧成一股绳,以“时时放心不下”的责任感,用更严格的制度、更扎实的举措、更有效的执行,让校园成为最阳光、最安全的地方。