当前位置: 部门首页>>安全教育>>正文

大学生安全教育的内容与要求

发布时间:2022-11-10     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

1、大学生安全法规与校纪的责任教育

大学生安全法规与校纪的责任教育它包括三层含义:

(1)我国的法律规定,公民年满18周岁就是完全民事行为能力人,依法对自己的行为承担责任。

(2)在预防安全事故、防止危险侵害方面应当采取适当行为或措施防范,以减少危险侵害发生的几率,减轻受到侵害或损伤的程度。

(3)在预防安全事故、防止危险侵害方面应当作为而又没有作为时,对造成人身伤亡、财产损失等后果应承担处罚责任。

2、大学生安全知识教育

大学生安全知识包括以下几类:

第一类是意识形态领域的知识,主要包括政治安全和文化安全,目的在于防止大学生抛弃社会主义意识形态和接受西方资本主义意识形态,犯政治上的错误,走到危害国家安全的道路上去;

第二类是法律法规中的知识,主要包括交通安全、网络安全、遵守校纪校规和维护自身权益方面,目的在于使大学生知法守法,避免因违法导致法律的制裁和违法带来的人身伤亡、财产损失;

第三类是日常安全常识,主要包括消防安全、财产安全、人身安全、社交安全、公共安全等,目的是使大学生熟悉安全常识,增强安全意识,避免人身伤害、财物受损失。

第四类是心理健康的基本常识,即心理健康知识,目的在于增强自己调节心理、情绪的能力,具有正确的人生观和健康的心态,避免自杀、变态等结果的发生。

3、大学生安全技能教育

安全技能包含两层含义:

(1)与专业岗位上要求的操作技能相关的安全技能,在生产中避免因违章操作而造成安全事故。

(2)在自然灾害、公共卫生和社会突发安全事件等面前的一般应对能力。

大学生安全技能教育是指第二个层面的内容,主要包括在交通安全、人身安全、公共安全中的避险能力在消防安全中的灭火与逃生自救能力,面对刺激的心理承受能力和应变能力目的在于提高自我保护能力,增强保护自己和他人不被伤害的潜意识。应变能力需要通过学习才能获得,更需通过实践才能获得提高。