当前位置: 部门首页>>安全教育>>正文

大学生安全教育的意义和要求

发布时间:2022-11-10     责任编辑:陈菲      来源:    浏览次数:

高校安全问题,关乎生命,关乎全局,责任重于泰山。百年大计,教育为本。因此,加强大学生的安全教育具有重大现实意义,不仅是学生成长成才的需要,是高校安全发展的需要,而且是构建和谐社会的必然要求。

安全教育是促进大学生健康成长的需要

“教育是培养人的社会活动,教育培养人的过程是将社会知识、生活方式、行为规范、意识形态不断地内化于教育对象,使个体社会化。”基础教育的目的是使人成其为人,而高等教育的目的则是使人成其为才。因此,对大学生进行安全教育是为大学生健康成长和全面成才打下良好基础,是完善自身心理,提升整体素质的一项重要内容。

安全教育有力于高校健康发展

学生是学校的主体,如果他们的安全意识较强,安全知识较为丰富,就能应对突如其来的安全问题,就能够成为维护学校安全的强大力量,进而为学校的安全发展提供充足的人力资源,危害大学生身心健康的安全隐患就会大为减少,影响学校安全发展的各种事件也会大幅下降。

大学生安全教育在构建和谐社会中具有重要地位

大学生的安全道德品质、安全文化素质和心理健康素质如何,不仅直接关系现阶段中华民族的素质,而且直接关系未来中华民族的素质。培养造就千千万万具有高尚品质和良好安全道德修养、掌握现代化建设所需要的全面安全知识和扎实的安全本领的优秀人才,使大学生们能够与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,这对于确保全面实施科教兴国战略和人才强国战略,确保实现全面建设和谐社会具有重大而深远的战略意义。