活动动态
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
活动动态

思政部组织讲座《在飞扬与落寞之间——告诉你一个不一样的陈独秀》

发布时间:2013-05-31     责任编辑:      来源:     浏览次数:

5月30日下午,在信息中心一楼报告厅思政部汤云飞老师举行了题为《飞扬与落寞之间——探秘陈独秀与“托派”的渊源》的讲座。思政部全体老师、旅游管理系部分辅导员和来自酒店管理系、外语系的学生共同聆听了这次讲座。

思政部以学院开展的“对口学、找差距、出实招、攀新高”的活动为契机,于3月底全面展开“读原著,苦练内功;讲政治,高举旗帜”活动,号召大家认真学习马列原著和哲学原著。汤云飞老师通过学习《中国共产党的七十年》,结合自己的专业,经过精心准备,就陈独秀与“托派”的渊源进行了讲解。

讲座分为三个部分,第一部分是“为了忘却的纪念”,讲了陈独秀的生平和各界对他的高度评价,澄清了大家对陈独秀“右倾投降主义”、“叛徒”的负面看法。第二部分名为“陈独秀加入“托派”的原因”,从客观和主观两方面分析了他深受托洛茨基主义的影响继而加入“托派”的过程。第三部分则主要讲了陈独秀与“托派”决裂,通过分析得出这样的结论:陈独秀的历史功绩是不能抹杀的,他的错误是被夸大或者是被利用的。最后,汤老师以“千秋功罪任评说,毕竟巍巍一昆仑”结束了本次讲座,赢得了听众的热烈掌声。

大家表示,这次讲座扩展了知识面,丰富了党史知识,也更加明白了应该实事求是、辩证客观的评价历史人物和历史事件,对于学习、工作和生活具有很大的指导意义。