心得体会
当前位置: 首页>>心得体会>>正文
心得体会

“对口学、找差距、出实招、攀新高”活动总结---科研外事处张琪

发布时间:2013-05-30     责任编辑:      来源:     浏览次数:

根据我院本学期“对口学、找差距、出实招、攀新高”的活动要求,经过“对口学习”阶段,结合工作实际,深入进行剖析,查找自身不足,现总结如下:

一、学习收获

在“对口学习阶段”,我们先后到郑州幼师、河南科技学院、郑州师院等、郑州市台办等单位,深入学习,他们的科研制度健全、科研管理高效、科研成果丰硕。

科研制度健全。河南科技学院的科技处不断修订、更新科研管理制度,仅2013年就新出台了《科研业绩计算及奖励办法》、《科研资助办法》、《科研项目管理办法》、《科技成果管理办法》、《科研经费使用管理办法》、《科技创新团队建设与管理办法》、《科研基地建设与管理办法》等,完善的科研管理制度,确保该校科研管理工作科学、有序、高效运行;郑州幼儿师范高等专科学校为推动科研工作的快速发展,加大科研奖励力度;郑州师范学院科研制度齐全,也在不断地修订更新。

科研管理高效。郑州师院立项科仅1人,负责全校课题申报工作,每次项目多则百余项,少则几十项,依然能够高效地完成。

科研成果丰硕。尤其是省部级的高层次成果较多。

二、自身不足

1、业务水平有待提高

作为科研外事部门的工作人员对科研和外事方面的制度和要求应较为了解和熟悉,并具有一定的科研水平。我对科研水平有待提高,在课题管理方面多局限于对材料的收集,汇总,缺少对课题内容提出专业意见的能力。同时对外事方面的制度和要求了解不多,在外事活动中准备不足。

2、开拓创新不足

科研工作中局限于常规科研的管理,外事的接待,缺少主动的开拓与创新意识。本学期的完成的工作不是在办公室里收材料,就是在外面报送材料。对工作的开拓创新不够,对于建立外联与交流的意识不足。

3、 工作效率不高

本学期科研外事处人员严重不足,在校的工作人员仅为李处长和我两人。科研工作十分繁重,外事活动一个接一个。仅课题管理为例,本学期已组织二十余次课题(成果)的申报,每次都需要发布通知、电话咨询、收交材料、审核整理、汇总报送、结果领取、公示成绩、证书分发等一系列的程序。每天马不停蹄的工作,加班加点成了常事,即使周末不休息,依然感觉工作没有做完。在这种情况下,工作中的大多数事情都是领导交待怎么做我就怎么做,工作仅限于应付完成,而缺少对事情的深入思考,工作中常顾此失彼,效率不高,工作不够深入,全面。

三、改进措施

1、加强学习,提高业务水平

首先,加强制度的学习。不断的学习科研方面的制度,外事方面的规定和要求,学习兄弟院校相关的制度和要求。同时结合我院的实际情况,逐步健全学院的科研制度。然后,提高科学研究水平。积极从事科学研究,积极申报课题、撰写论文,逐步提高自身的科研水平。

2、转变服务意识,积极开拓创新

转变服务意识,主动的走出去,加强与上级的科研管理部门,外单位科研部门、核心期刊的联系,为推荐我院的优秀成果提供平台,为老师们发表核心论文提供帮助。

3、深入思考,提高工作效率

第一、实施院系两级管理。在系部设立科研联络员,负责本部门的科研的申报、初步审核、汇总工作,然后统一报科研外事处,提高工作效率。第二、把工作做细、做实。如发布的课题通知下面附上“原文连接”,使老师直接看到知省、市通知的具体要求,使他们可能直接向组织部门咨询问题。第三、设立学生勤工俭学岗。由学生处帮助设立了学生勤工俭学岗,帮着处理简单的文字打印、资料整理工作。

在“对口学”活动中,经过查找自身的不足,对口学习,并通过一些整改措施,希望自己能不断提高业务能力,在平凡的工作岗位上做出更好的成绩。