心得体会
当前位置: 首页>>心得体会>>正文
心得体会

对口学、找差距、出实招、攀新高”外出交流活动心得体会-----纪委郑璇

发布时间:2013-06-01     责任编辑:      来源:     浏览次数:

今年开学伊始,学院开展了 “对口学、找差距、出实招、攀新高”活动,作为督导组的成员,担负着完成督导组协调学院和部门我出学习交流和纪委外出学习的双重工作。在学院领导的指导和石主席的领导下,圆满完成两项工作任务。在工作和学习中,我的体会是:努力学习是完成工作基础,把握细节是完成工作的关键,及时快捷是完成工作的要点,振奋精神是完成工作的保障。

一、努力学习是完成工作基础

在以往的学习交流中,领导多次强调学习的重要性,但学习成为活动的基础,成为主旋律,还为数不多。根据学院《关于“对口学、找差距、出实招、攀新高”活动外出交流的通知》和学院安排, 4月9日和20日,在王庆国副书记、石国河主席的带领下,纪委分别到黄河水利职业学院和河南省卫生职工医学院学习交流。在交流学习中,对方系统丰富的教育教学理念、清晰的专业建设思路、对学校和企业关系认识到位以及工作细致严谨,和对行风评议工作的重视,给人留下深刻印象。在交流学习中进一步理清了工作思路,看到了存在差距和问题,同时提振了工作信心,感觉到了此次学习交流活动的及时和必要。回来后就将外出学习交流的成果应用于本职工作中,以活动成果积极推进工作。

二、把握细节是完成工作的关键

在完成协调学院和部门外出交流活动的工作任务中,又一次感觉到了把握细节是完成工作的关键。从规定上报学习交流表需要定出时间、地点、带队人和参与人的要求,到收集、整理、汇总,到请教学院领导进行分层安排,到《关于“对口学、找差距、出实招、攀新高”活动外出交流的通知》的制定和对口学工作会议召开,到学院和各个部门的外出学习交流的督导,都体现了细节的重要性。个人也不断的思考、选择和推敲与学院领导、各部门负责人沟通的渠道、方式方法和说话的语气等,沟通能力有所提高,同时也强烈感觉到细节真是魔鬼,是决定能否完成工作任务的关键。

三、增强预见性,及时快捷是完成工作的要点

在活动中,时间关系着活动环节,所以争抢时间,保证在时间节点内完成任务,使活动按节奏、按计划进行至关重要。在此次活动中,提前安排工作环节,预见工作问题,制定具体举措,防止问题发生,及时快捷的工作成为工作要点。如在制定《关于“对口学、找差距、出实招、攀新高”活动外出交流的通知》中,及早预见可能会有一些学习交流应付差事的问题,提出外出交流学习人员要认真做好纪录,各部门领导在活动结束后及时召开本部门教职工的交流总结会等要求,预见会产生影响正常教学等等问题,提因工作需要不能离开的从而不予批准的举措,预见可能会有擅自改变学习路径问题和安全问题要严格按照制定的方案进行,不得擅自改变行程,要高度重视,有严密的安全措施等举措。

四、振奋精神是完成工作的保障

由于纪委工作现就我一个专职工作人员,从制定文件、写作材料的脑力劳动,到上级领取文件、印制文件等一些跑腿工作都是一个人,有时事较多。在工作繁忙情况下,人的精神力量很重要,需要拿出一股拼搏劲,完成工作任务。在这段时间内,纪委不仅完成对口学的工作任务,还建立起了专题网站,制定学院反腐倡廉制度建设年活动方案,完成学院交给纪委的制度建设任务,制定学院行评工作方案,协调有关部门参加省高校廉政文化作品赛,较好地完成工作任务。个人还完成了一项课题,三篇论文,还自学纪委工作业务知识,保持良好的精神状态是这完成一切工作任务和个人提升的保障。

总之,此次对口学活动,本人既是组织者,也是参与者,既是学习者,更是受益者,感谢此次活动创造的机会。希望以后工作会做得更好。