我校组织观看2021年秋季学期职业教育课程思政集体备课活动

日期:2021-09-28   编辑:胡慧华   来源:    点击:[]

2021年9月18日—25日,我校组织教师观看了2021年秋季学期职业教育课程思政集体备课活动。此次课程思政集体备课会研讨会以“守百年初心 践育人使命”为主题,分别开展了旅游、财经商贸、电子与信息和教育与体育等四个大类。

此次课程思政集体备课会,主要分为线上集中研讨和说课研课两部分。线上集中研讨主要听取了教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委主任委员、首都经贸大学书记韩宪洲的政策领学与解读,以及世界旅游联盟副秘书长王昆欣分析旅游行业发展历程和趋势的报告,同时邀请国家级课程思政示范课程教学名师(团队) 进行课程思政教学设计、融入方法的交流。说课研课邀请各大类课程思政示范课程负责人(团队) 主要围绕思政元素融入方法、知识技能培养目标与育人目标的设置与达成效果等方面进行说课;同时就课程思政设计、建设和应用等方面的特色、 亮点和创新点进行点评。

本次课程思政集体备课会活动结合具体课程,展示了课程思政的有效实施方法与路径,启发了教师课程思政思维,对于课程思政的设计和渗透有很好的参照性。同时各教师也纷纷表示将在思政课教学中不断探索新的教学手段和方法,增加思政课的亲和力和吸引力,守好一段渠,种好责任田。