教学

我校组织专、兼职辅导员收看全国职业院校劳动教育经验交流线上会议

日期:2021-10-27   编辑:胡慧华   来源:    点击:[]

10月25日上午,我校组织122位专兼职辅导员在综合楼B座演播厅集中收看了全国职业院校劳动教育经验交流线上会议。

此次劳动教育经验交流会,由教育部文化素质教育指导委员会主任委员、深圳职业技术学院党委书记杨欣斌主持,教育部职成司司长陈子季同志、教育部教材局一级巡视员申继亮同志分别做了重要讲话,长沙市教育局、长沙航空职业技术学院、重庆工业职业技术学院、山东省潍坊商业学校、北京市昌平职业学校分别以“夯实基础、拓竞渠道、以劳动教育培养工匠精神”、“三课并行”推进劳动教育,着力培养高素质技术技能人才”、“发挥职业院校五大优势,助推中小学劳动教育走深走实”、“耕读研学,劳动创造美好生活”、“‘一三三’普职劳动教育工作法”为题做了典型经验交流发言,从不同的视角为我们分享了劳动教育取得的阶段性成果以及新时代高职院校的新思路、新方法、新格局,中国劳动关系学院副校长、劳动教育北京中心刘丽红教授就习近平总书记关于劳动教育的论述、劳动教育相关文件解读以及新时期如何开展劳动教育几方面展开论述,提出学校要发挥在劳动教育中的主导作用,将劳动教育融入教育教学的全过程。

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。截至目前,我校已针对20级在校生增设16学时的劳动课程,在深化劳动意识、规范劳动行为方面取得了良好效果。本次会议从劳动教育的课程顶层设计到劳动教育课程的优秀具体做法分享,对我校劳动教育课程的开设与优化、丰富与完善提供了启迪,与会的老师们表示受益匪浅,今后我们将进一步摆正劳动教育的位置,结合校情强化整体设计,拓宽实施途径和方式,深化家校合作沟通,全面建构学校劳动教育体系,提升劳动教育的育人实效。

上一条:机关党总支第二党支部召开2021年党史学习教育专题组织生活会
下一条:关于开展2019届、2021届毕业生培养跟踪评价及用人单位评价的通知