当前位置: 网站首页>>学院要闻>>正文

文明阅读 精彩有我

发布时间:2018-04-12   责任编辑:张雨微   阅读次数:

书籍是人类文明的传播者,人类社会的进步和发展离不开阅读。阅读不仅可以修心养性,陶冶情操,更可以开阔视野。然而也有这样一些现象:有些同学一边翻书,一边打电话,引得旁边静心看书的人不时侧目;也有一些同学,在翻阅某一本书后,随手扔在书架上,不让其“归位”…阅读中的好习惯,是衡量人们文明阅读的一个重要因素。在文明旅院中,我们应该做一个文明的阅读者。
 首先,彬彬有礼,文明在我话语中。讲文明,懂礼仪,在图书馆阅读时要保持安静,不要大声喧哗,将手机设置为震动或静音,不在阅览区域接打电话,以防止干扰他人读书。走路时尽量轻声,做到言谈举止文雅有度,为自己和他人营造安静的阅读环境
 其次,爱护书刊,文明在我阅读中。阅读时轻拿轻翻,不随意标注,不折页角,不撕毁书刊,做到“珍爱图书、阅过无痕”,保持书刊的完整。借阅图书前请仔细检查,如出现破损、涂抹现象请及时告知工作人员。
 第三,保护环境,文明在我行为中。尊重他人的劳动成果,在图书馆内不饮食、不吸烟、不吐痰,不乱扔垃圾,保持环境整洁卫生,合理使用公共设施设备。不以自己的方便,侵犯了读者公平使用图书馆有限资源的权力。
 文明阅读行为既体现一个人的自身修养,又包含着对他人的关照。希望同学们能以真诚的心灵和具体的行动,从我做起,从点滴做起,做一个文明读者,共同创造安静、整洁、舒适的阅读环境。

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号