学院社团

当前位置: 网站首页>>学团工作>>学院社团>>正文

【郑州旅院酒店管理学院】漫步阳光心灵中,每天都要525(二百零七)

发布时间:2024-03-30   责任编辑:张雨微   阅读次数:

人之幸福,全在于心之幸福

——歌德

酒店管理学院心理健康专栏“漫步阳光心灵中,每天都要525”,每天跟大家分享心理健康小知识,带你畅游健康知识乐园,让你明白如何拥有健康,并保持积极乐观的心态,创造幸福美好的人生。

今天的心理学小知识叫做“荷花效应”

什么是“荷花效应”

讲述的是这样的一种现象:

一个池塘里的荷花,第一天开一朵,第二天开两朵,第三天开四朵....…到第30天正好开满整个池塘,那么开满半个池塘是第几天呢?很多人认为是第15天,其实不是,是最接近尾声的第29天。从开满半个池塘,到开满整个池塘,只需要一天的时间。

“荷花效应”的应用

(1)制定计划

我们可以将自己想要完成的事情或者目标,为其制定一份松弛有度的计划。每天按照计划一步一个脚印完成自己要做的事情,这样不仅完成了每天的任务量,还可以给自己放松一下。

(2) 时刻提醒自己

即使制定了计划也不能过于松懈,目标达成的时候才是真正的胜利。如果在中途放弃了,那么之前做的所有努力都会白费,所以,我们要在实现一个个小目标的过程中为自己加油打气。荷花效应应用

(3) 不断反馈

在一个个小目标完成后可以适当地用小礼物来奖励自己,在漫长的道路中我们需要不断地反馈当前所做的事是否正确,做得好就可以设立一个正反馈并且继续做下去,做得不好就可以设立一个负反馈并且及时改正。

(4) 自我激励

当你在学习的过程中,感到辛苦,没有动力坚持下去的时候。想想“荷花效应”,不要轻言放弃而错过自己的“完美盛开”。拼到最后,靠的不是运气,而是毅力。

“荷花效应”启示

最接近胜利的时候,是最重要的,最需要坚持的。很多人在咬牙坚持了28天之后,选择了放弃,他们不知道,

其实他们离成功只有一步之遥。人生也是如此,前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

你学会了吗?

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号