学院社团

当前位置: 网站首页>>学团工作>>学院社团>>正文

【郑州旅院酒店管理学院】漫步阳光心灵中,每天都要525(二百一十二)

发布时间:2024-04-16   责任编辑:张雨微   阅读次数:

人之幸福,全在于心之幸福

——歌德

酒店管理学院心理健康专栏“漫步阳光心灵中,每天都要525”,每天跟大家分享心理健康小知识,带你畅游健康知识乐园,让你明白如何拥有健康,并保持积极乐观的心态,创造幸福美好的人生。

今天的心理学小知识叫做“潘多拉效应”

什么是“潘多拉效应”

DD3A

普罗米修斯盗取了天上的火种到人间,宙斯为惩罚人类,便令潘朵拉去普罗米修斯之兄厄庇墨特斯处。潘朵拉受诸神的祝福,使她成为最完美的女人而跟厄庇墨特斯成了婚。潘朵拉有个所谓「潘朵拉的盒子』,传说盒子里有着世间最可怕的诅咒。潘朵拉由于太幸福了,总觉得生活中好像缺少了些什么,好奇心重的她终于有一天打开了那个盒子。于是所有的病痛、战祸灾难……都化作恐怖的幻象,飞向世界每个角落,人类灿烂辉煌的黄金时代也就此宣告结束。因为她的好奇,人类无法避免的承受了各种痛苦,并且永无休止。而她的慌张,却让她最后盖住了希望。

心理学把这种“不禁不为、愈禁愈为”的现象,叫“潘多拉效应”,也叫做“禁果效应”。潘多拉的神话传说中宙斯用潘多拉无法压抑的好奇心成功地借潘多拉之手惩罚了人类。通俗地说,就是对越是得不到的东西,就越想得到,越是不好接触的东西,就越觉得有诱惑力,越是不让知道的东西,就越想知道。

“潘多拉效应”的例子

1.苏洵夫妇为了引导苏轼和苏澈爱上读书,会故意躲在犄角旮旯看书,孩子们一来,就故意把书“藏起来”。父母“神秘兮兮”的举动引发了孩子们的好奇,他们会趁父母不在家的时候偷偷读书,久而久之,读书便成为了兄弟二人的乐趣。

2.电视连续剧每集的结尾都落在最引人注意的节骨眼上,将悬念留给观众,调动起观众的好奇心。

3.2019年有近30万盲箱玩家在闲鱼上交易。天猫发布了《1995年后玩家剁手名单》,说明在爱好上花巨资已经成为一种趋势。盲盒最吸引人的地方是,在打开之前,你只能确定里面有一个小娃娃,却无法知道是哪一个。这种不确定的薛定谔感觉浮现在脑海,刺激人的神经,吸引人去看包装背后是什么。

4.苏联心理学家普拉图洛夫曾经写过一本趣味心理学,在书的前言中他特意地提示读者,请勿先阅读第八章第五节。然而,大多数的读者却采取了与作者相反的一个态度,首先阅读了第八章第五节,你看越是不让阅读,越是想去阅读。

“潘多拉效应”的启示

1、人际交往中:我们可以尽量减少对舍友、朋友直接表达一些禁止的要求,而是换成另一种表达或沟通的方式,比如把“宿舍11点后禁止打电话”改成“我们晚上定个时间休息吧,大家看11点钟这个时间合适吗?”换个表达方式能很好的减轻大家的逆反心理,反而能达到我们想要的效果。

2、自身方面:多关注优点培养自信,因为当你越想隐瞒自己的某个缺点,别人反而就越会更加关注,比如发际线后移。

3、在恋爱交往中:可以尝试多一点遮掩,保持好神秘感,不管是对于男生还是女生都是适用的,但是过度“吊胃口”“卖关子”会适得其反。

4、在培养兴趣方面:可以把某些人们不喜欢而又有价值的事物人为变成禁果,以提高其吸引力。但是不要轻易把不喜欢或不赞成的事物当成禁果,以免人为增加其吸引力,适得其反。

“潘多拉效应”的启示

“潘多拉效应”的本身无所谓好坏,好奇心和逆反心都是人类的天性,关键在于如何运用这个效应。

在生活中的种种诱惑就像潘多拉盒子一样新鲜又神秘,需要我们正确认识、正确选择、合理运用。

你学会了吗?

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号