学院社团

当前位置: 网站首页>>学团工作>>学院社团>>正文

【郑州旅院酒店管理学院】漫步阳光心灵中,每天都要525(二百一十一)

发布时间:2024-04-15   责任编辑:张雨微   阅读次数:

人之幸福,全在于心之幸福

——歌德

酒店管理学院心理健康专栏“漫步阳光心灵中,每天都要525”,每天跟大家分享心理健康小知识,带你畅游健康知识乐园,让你明白如何拥有健康,并保持积极乐观的心态,创造幸福美好的人生。

今天的心理学小知识叫做“摆钟效应”

什么是“钟摆效应”

DCC9

生活中是不是出现过类似的情景,比如一直期待已经的假期旅行,做好了全套的攻略出发当天也早早起床做好了准备,玩的过程也是非常尽兴,但是回程却有莫名的低落,这种低落并不是还想继续玩,而是足够快乐后的失落。这种情况被心理学家称为“情绪钟摆效应”,是说人们的情绪会像钟摆一样围绕着一个中心有规律地来回摆荡。有趣的是,“情绪钟摆”向左或向右摆动的幅度是大致相同的,也就是说,正面情绪和负面情绪所能达到的强度是大体相当的。

为什么会产生“钟摆效应”

1.人的心理存在着起伏现象

这是说,人的心理变化犹如大海的波涛,一会儿潮起,一会儿潮落,潮起潮落,经常按照一定的规律变化着。这种变化总是在心理的两极来回摆动,从而产生了心理钟摆效应。

例如,一个人可能在工作中遭遇挫折,感到沮丧和失落,但在之后的休息时间里,他可能会通过娱乐活动来放松自己,重新找回快乐和愉悦的情绪

2.与个人两极循环人格相关

有些人的人格特征总是两极心理状态很明显,一会儿狂喜,一会儿宁静,一会儿激情万丈,一会儿心灰意冷等等,这种人特别容易受环境等外在事物影响。这种两极循环人格的现象可以通过一个真实的例子来进行解释。假设有一个人,平时温和友善,但一旦遇到不公平或受到伤害,他可能会变得愤怒和冷漠。然而,当他与他人和解或得到正义时,他又会变得友善和宽容。这种变化正体现了“钟摆效应”的特点。3.与环境、角色反差较大相关

心理学家认为,每一种感情都具有不同的等级,还有着与之相对立的情感状态,比如生活中常常出现的由爱生恨,或者由恨生爱,如斯德哥尔摩综合症。

例如,大学校园中的学生生活。大学校园是一个自由开放的环境,学生们有着丰富多样的课外活动和社交场所。然而,由于环境和角色的反差较大,学生们在校园内外的行为和态度会有所不同。在课堂上,他们会专注学习,积极争取优秀的成绩,而在校园外的时间,他们往往会选择放松和娱乐自己,追求各种乐趣和享受。

如何应对“钟摆效应”

1.消除一些思想上的偏差。

人生不会总是高潮,生活也不会永远如诗般美好。一些人希望永远生活在激情、浪漫、刺激等理想境界之中,因而对缺乏上述因素的平凡生活总是怀有排斥之意,他们的心境自然也就会因生活场景的变化而大起大落。

2.做情绪的主人,调节自我情绪。

当处于极度兴奋状态,我们需要保持冷静,以淡然的心态来面对,当失落情绪来临时,我们要积极内化,联想一些快乐与幸福的事情来激励自己保持情绪的平衡状态。

3.坦然接受情绪的多样性。

在充分理解心理上的钟摆效应后,能够坦然接纳情绪的多面性,既能够享受幸福与快乐,又能够承担痛苦与不幸。归根结底,对于人生的看法不同,生活方式也就不同。最重要的是,让自己不那么纠结,不那么偏执,不那么刻板。

人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是甜的还是苦的。面对情绪的多变与未知,你可能会感到苦恼,但是不要担心,尽管享受生活吧,无论苦与乐。

积极的心态会减轻“钟摆效应”的负面影响,希望我们能够放轻松,更乐观地感受自己的情绪变化!

你学会了吗?

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号