学院社团

当前位置: 网站首页>>学团工作>>学院社团>>正文

【郑州旅院酒店管理学院】漫步阳光心灵中,每天都要525(二百一十)

发布时间:2024-04-13   责任编辑:张雨微   阅读次数:

人之幸福,全在于心之幸福

——歌德

酒店管理学院心理健康专栏“漫步阳光心灵中,每天都要525”,每天跟大家分享心理健康小知识,带你畅游健康知识乐园,让你明白如何拥有健康,并保持积极乐观的心态,创造幸福美好的人生。

今天的心理学小知识叫做“马太效应”

什么是“马太效应”

EB7E

国王马太将要远行,他给三个仆人每人一枚金币,并吩咐“你们拿去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时:第一个仆人报告说他已经赚了10枚金币,于是国王奖励了他10座城邑。第二个仆人报告说他已经赚了5枚,于是国王便奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说,这枚金币一直小心保管。不舍得拿出来。于是国王将第三个仆人的那枚金币赏给第一个仆人,并说“凡少的,就连他所有的,也要夺过来。凡多的,还要叫他多多益善。”

这就是马太效应,意指强者愈强、弱者愈弱的现象。当一个人已经取得一定成功后,就会产生一种积累优势,进而有更多的机会获取更大的成功和进步。

生活中的“马太效应”

1.在学校里,拔尖的学生更容易获得老师的关注以及更好的资源,而差生经常被批评、忽视。这让拔尖的学生越来越自信、努力,而差生越来越自卑懈怠。结果拔尖的学生越来越优秀,差生越来越差。

2.在恋爱中,越是原生家庭不幸福,内在缺爱的女孩,越容易遇人不淑.在爱情中跌跌撞撞。而被好好爱着长大的女孩,更容易找到长久稳定的伴侣。

3.面对一个回报率相同的产品,有本钱的大投资者投入了比其他人多10倍的本钱,最终收益也比其他人多10倍。

4.品牌知名度越大品牌的价值越高,其忠实消费者就越多,市场份额就越大,反之品牌知名度越小,市场份额越少就越容易被市场淘汰。

如何利用“马太效应”

1.提高自身的竞争力。

马太效应的本质是竞争的结果,如果想要在竞争中获得优势,就需要不断提升自己的能力和素质,提高自身影响力。

2.寻找自己的优势和特色。

马太效应也意味着同质化的竞争会导致失败者越来越多,如果想要突围,就需要找到自己的优势和特色,形成自己的品牌和风格,打造自己的核心竞争力。如何利用马太效应

3.拓展自己的视野和网络关系。马太效应也反映了信息和资源的不对称,如果想要打破这种不对称,就需要拓展自己的视野和网络关系,获取更多的信息和资源,建立更广泛的联系和合作。

4.坚持自己的理想和信念。

马太效应也带来了很多挫折和压力,如果想要克服这些困难,就需要坚持自己的理想和信念,保持自己的热情和动力,不断追求自己的目标和梦想。

打破“马太效应”其实很简单,相信自己有改变起点的能力。即使境遇不佳,我们也可以通过加倍的努力,取得“一定的成功”,后续获得成绩也会更加容易。

即使你是个弱者,如果你基于现状和自身条件,选择一个至少你看起来有些前途的方向全力坚持下去,你也肯定会建立起自己的优势。

当你建立起自己的一点优势,那么接下来,你就可以利用马太效应逐步扩大自己的优势,获取更多的资源了,就不再是打破了。

你学会了吗?

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号