学院社团

当前位置: 网站首页>>学团工作>>学院社团>>正文

【郑州旅院酒店管理学院】漫步阳光心灵中,每天都要525(二百一十四)

发布时间:2024-04-18   责任编辑:张雨微   阅读次数:

人之幸福,全在于心之幸福

——歌德

酒店管理学院心理健康专栏“漫步阳光心灵中,每天都要525”,每天跟大家分享心理健康小知识,带你畅游健康知识乐园,让你明白如何拥有健康,并保持积极乐观的心态,创造幸福美好的人生。

今天的心理学小知识叫做“分粥效应”

什么是“分粥效应”

1468B

一群人一起分享有限的资源,比如一锅粥、一盘菜或一份蛋糕,大家都希望能够得到自己想要的那一份,但是往往会发现,每个人得到的分量并不相等。有些人可能会得到比较多,而有些人则会得到比较少。这种现象被心理学家们称之为“分粥效应”。“分粥效应”,也称为“零和思维”,指的是当多个人需要分享一份固定的资源时,他们会往往会感到担忧和紧张,

因为他们认为一旦有人得到了更多的资源,自己就会失去相应的部分。这种思维模式在生活和工作中经常出现可以导致各种问题,例如争吵、嫉妒、合作失败等等。

“分粥效应”处处在

在生活中,你和你的朋友们正在一家烧烤店享用美食。你们点了一份大份的烤肉拼盘,但是你们只有一个小的烤肉架,这意味着你们需要将肉分配到每个人的盘子里。当你开始将烤肉分给每个人时,你的朋友们开始变得紧张和担忧,因为他们担心自己得到的可能会比别人少。这种思维方式导致了争吵和不满,可能会影响你们的整个聚会氛围。在工作场所,分粥效应也经常出现。

例如,一个团队需要完成一个紧急项目,但是他们只有有限的资源和时间。每个团队成员都希望自己能够为项目贡献更多的工作量,但是他们也害怕自己的工作被其他人“抢走”。这种思维方式导致了合作失败和工作效率低下。

“分粥效应”启示

培养合作和共享资源的意识。当我们意识到我们的目标是一样的,我们会发现我们可以共同努力,让每个人都获得更多的资源和成功机会。

例如,在烧烤店里,我们可以让每个人轮流使用烤肉架,这样每个人都有机会获得更多的肉。在工作场所,我们可以建立明确的任务分工和沟通机制,让每个人都知道他们贡献的价值,从而更好地协作完成项目。

你学会了吗?

Copyright©2017 郑州旅游职业学院 酒店管理学院.All Rights Reserved

网站备案:豫ICP备08106402号