关于开展预防学生意外死亡及期末安全教育

发布时间:2020-06-20     责任编辑:陈新      阅读次数:

各学院:

为预防学生意外死亡,特别是溺亡事故的发生,根据《河南省委政法委、河南省教育厅关于召开全省预防学生意外死亡工作推进会的通知》要求,现决定对全体学生开展以“预防学生意外死亡及期末安全教育”为主题的网络教育班会。

一、班会主要内容

1.预防溺亡安全教育

宣传教育要强化“六不一会”要求,即不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领下游泳;不到无安全设施水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救;学会基本的应急自救、求助、报警方法,切实强化学生预防溺水防范意识和自我约束能力。

2.消防安全教育

向学生普及消防安全知识,提高学生的消防安全意识和危机自救能力。

3.食品安全教育

以食品安全法律法规知识和食品安全常识,提高学生食品安全意识,倡导科学、合理、健康的饮食方式为主要教育内容,牢固树立“健康第一”的安全意识,大力宣传食品卫生知识和营养知识,引导学生外出就餐注意饮食卫生,帮助学生养成良好的饮食习惯。

4.交通安全教育

教育学生自觉遵守道路交通安全法律法规,出行选择合法、具备营运资格的交通工具。

5.网络安全教育

加强教育引导,让学生正确认识、科学对待、合理使用网络,引导学生保护好个人信息,增强网络安全意识,谨防网络诈骗,远离不良网贷,注意网络交友安全,避免沉迷网络游戏。

6.防盗防骗教育

以防盗防骗基本常识、新型诈骗案件、就业招聘陷阱等诈骗案件为主要教育内容,结合学生身边发生的典型案例,进一步增强学生安全防范意识,普及防盗防骗知识,提高防盗防骗能力,避免财产损失。

7.疫情防控教育

教育学生认识到疫情防控的常态化,尽量少聚集,去人多或密闭的场所要戴口罩,勤洗手。教育学生不能麻痹大意,时刻警惕疫情反弹。

各学院要高度重视,充分认识安全教育的重大意义,认真组织各班召开主题班会,严禁搞形式、走过场,确保效果。

版权所有Copyright ©郑州旅游职业学院  国际工商学院

网站备案:豫ICP备08106402号 郑公信备4101000000076号