国际工商学院2024级人才培养方案论证会

发布时间:2024-04-14     责任编辑:陈新      阅读次数:

为优化专业人才培养方案,进一步推进产教融合、校企合作,提高人才培养质量,4月12日下午,国际工商学院在1B304会议室召开2024级人才培养方案论证会,邀请校外高校相关专业专家、合作企业高管对学院现代物流管理专业、电子商务专业、大数据与会计专业、市场营销专业人才培养方案进行论证。国际工商学院党总支书记刘兆坤、院长秦合岗、副院长郭崖、各专业教研室负责人、骨干教师与学生代表参会。会议由郭崖副院长主持。

郭崖对与会的各位专家表示热烈欢迎,并简要介绍了学校专业人才培养方案修订的指导思想、基本要求和学院的专业建设情况,希望与会专家对各专业培养方案的科学性、合理性和可行性等提出宝贵意见和建议。

论证会采取“专业汇报+专家论证”的方式进行。会上,学院各专业教研室负责人对人才培养方案进行了详细汇报,包括修订思路、修订重点和修订依据等内容,重点对本专业定位、职业面向、培养目标、课程体系设置、课时学分统计、与以往人才培养方案对比的变化分析、新修订人才培养方案的特色等方面进行了汇报,并提出修订过程中遇到的问题与困惑。

与会专家经过听取汇报、审阅相关材料、现场提问等对学院人才培养方案进行论证。在论证过程中,与会专家对大家的困惑进行答疑,并从优化课程设置、专业课程设置与企业需求及学生发展需求的契合度、总学时总学分比例调整、突出专业特色等方面提出修改建议。

专家建议,增设公共选修课选项;结合企业需求,建议老师走出去,企业专家走进来,以开放性思维完善教学,培养社会应用型人才。

秦合岗对论证会进行总结,他对各位专家的论证交流与指导表示感谢,指出专业人才培养方案对学院人才培养质量起着关键作用,各位专家提出的指导意见和建议非常中肯,学院将会认真吸取专家的真知灼见,进一步充分思考、充分研讨,对人才培养方案再梳理、再优化,努力编制符合时代要求和社会需求的应用型人才培养方案。

供稿:孙文霞

版权所有Copyright ©郑州旅游职业学院  国际工商学院

网站备案:豫ICP备08106402号 郑公信备4101000000076号