党课|“弘扬红船精神,走在时代前列”

发布时间:2021-11-06     责任编辑:陈新      阅读次数:

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。为弘扬“红船精神”,赓续共产党人精神血脉,让“红船精神”绽放新的时代光芒。

11515:00,国际工商学院学生党支部组织2020级全体入党积极分子开展以“弘扬红船精神,走在时代前列”为主题的党课学习教育活动,党课由国际工商学院党总支书记张鹏授讲。

课上,张鹏首先采取随机提问的方式,以“为什么入党?”,“我们的国歌是什么?”为切入点讲述了红船精神的由来:19218月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字---红船。红船劈波行,精神聚人心。红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。

接着,张鹏通过电视剧《觉醒年代》为大家讲述了党的艰苦卓绝的奋斗历程,让我们学习和了解了党的发展史。最后,张鹏详细讲解了“红船精神”的内涵和意义以及“红船精神”的现实价值,使同学们懂得了“红船精神”就是:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这精神是我们党的精神瑰宝,是我们共产党人奋斗的初心。

一个多小时的党课内容详实,讲述生动易懂,在听课过程中,入党积极分子仔细聆听、认真记录。随后,同学们纷纷表示,要在“红船精神”指引下,脚踏实地刻苦学习,要以“红船精神”为引领,铭记中国共产党人的初心和使命,牢记党的宗旨、党的理想,把握现在,面向未来,敢为人先,永远奋斗,以实际行动争做时代新人,让红船精神照亮新征程。

课后,全体入党积极分子围绕此次党课的主题,结合自身的实际以及身边的事情,热烈讨论,积极发言,讲述了自己的心得和体会,更加深入的领会了此次红船党课精神,纷纷表示要用“红船精神”锤炼自己,把个人梦想融入国家和民族的梦想中,不忘初心,牢记使命,立足小事,一步一个脚印在专业学习、社会实践中锻造理想信念,向先进典型学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

版权所有Copyright ©郑州旅游职业学院  国际工商学院

网站备案:豫ICP备08106402号 郑公信备4101000000076号