以新基建推动疫后旅游业振兴

发布时间:2020-05-27     责任编辑:王璐      来源:     浏览次数:

黄细花 以新基建推动疫后旅游业振兴

结合疫情期间的实践,今年,全国人大代表黄细花在两会上提交了13份建议,其中直接涉及旅游业的就有5份。她建议,在疫情常态化防控的当下,应通过积极推进“互联网+旅游”、抓住“新基建”建设机遇等方式,助推旅游产业高质量发展。

“新冠肺炎疫情让国内旅游行业陷入了一片低迷。面对疫情危机,旅游行业应当危机中抓住机遇,积极寻求新的发展机会,不断推动整个行业高质量发展。‘新基建’就是其中一个发展契机。”黄细花认为,“新基建”继承了传统基建扩内需、促投资、促增长等优点,同时还能促进产业升级,促进经济高质量发展。因此,旅游行业应当投身“新基建”这波浪潮,推动旅游产业进一步迈向数字化,实现文旅融合发展。

黄细花认为,“新基建”有助打造“互联网+旅游”产业集聚区,将会不断拓展游客的体验内容、体验方式、体验质量,线上与线下对接,虚拟与实体交互,进行旅游产品换代与创新,促进“吃、住、行、游、购、娱”与互联网的深入融合,满足多样化个性化的消费需求,为游客提供更好的旅游体验,进一步激发旅游消费。

为此,她建议,积极支持和推动旅游产业向数字化转型,加快以5G为基础的信息网络建设,构建数字化网络平台,为推动旅游产业向数字化发展提供技术支撑;积极引导旅游企业加强产品创新,做好景区对外连接的数据结构、服务结构与产品接口,有效连接新基建与旅游产品、服务节点。

在另一份议案《关于推进“互联网+旅游”助推旅游产业高质量发展的建议》中,黄细花指出,疫情期间不甘“蛰伏”的旅游业,凭借互联网开展了各式“云自救”,如“云旅游”“云景区”“云展馆”“云直播”,带来了新的变革、新的活力,为旅游业发展赋予了新动能。

她认为,在疫情防控常态化下,如何借助互联网这个“超级增量”,利用当前更新迭代迅猛的互联网思维和技术,精准关注周边市场、锁定人群、找准定位、满足需求,加速行业洗牌、加速产品升级、加速优胜劣汰、加速在线业态,满足人们文旅消费需求,激发旅游业发展新动能,应成为旅游企业当务之急和长期目标。

黄细花建议,应积极推进各地景区实现智能化、智慧化的互联网升级,让预约旅游成为常态,并通过丰富在线旅行、度假产品、提供旅游线上场景服务、利用大数据实现个性化旅行、度假服务等手段,增强体验感、参与感、融入感。同时,全面鼓励推行电子旅游消费券、电子消费券,积极发展直播旅游、直播“带货”,让云旅游、网络直播销售农副产品扩收益等成为新常态,让“美丽世界走进大家手机里、品质旅游产品走进家门里”。

郑州旅游职业学院 Copyright©2017-2022   河南旅游研究院 版权所有  技术支持:信息网络中心