河南省教育厅思政课“大听课 大调研”第十五调研组对我校开展听课调研活动

发布日期:2023-11-29    浏览次数:

根据河南省委教育工委、河南省教育厅《关于开展2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》(教思政函[2023]733号)安排,11月28日下午,以河南科技大学马院院长刘振江教授为组长的省第十五调研组一行六人对我校思政课建设情况进行调研。校党委书记王艳红、宣传部、教务处和马院等相关部门负责人及思政课教师代表参加座谈会。会议由宣传部部长李立功主持。

调研组专家采取随机抽取、推门听课的方式,深入我校思政课教师王晖讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和朱箫洁讲授的《思想道德与法治》课堂进行听课。课后针对教师授课情况,现场与授课教师及学生进行了深入交流指导。调研组专家对教师的课堂教学给予了充分肯定,对学生的精神风貌和听课态度高度赞赏,认为教师备课充分、专业理论知识深厚,教学方法得当,能充分调动学生的积极性,能有效地把教育部课件和教材进行融合,学生参与度高,课堂氛围浓厚。

最后,郑州旅游职业学院校党委书记王艳红和河南科技大学马院院长刘振江参与座谈会,会议上两个学校针对如何更好开展思政教育,提升思政教师的教科研水平进行了深刻交流。刘振江院长邀请郑州旅游职业学院马院老师到河南科技大学交流学习,共同提升。

本次“大听课、大调研”活动是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设重要论述的有力举措,学院将继续推进思政课改革创新,把思政课道理讲深讲透讲活,更好地发挥思政课立德树人关键课程作用,教育引导学生自觉担当民族复兴的时代大任。