“这堂课,我来讲!” ----马克思主义学院开展翻转课堂实践教学活动

发布日期:2023-11-18    浏览次数:

“这堂课,我来讲!”——11月15日下午,随着学生讲解员徐千惠的清脆声音,马克思主义学院正式开启“阵地+”思政课实践教学创新模式。

习近平总书记强调,“大思政课”我们要善用之。思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。这节课,马院老师把学生带到郑州航空工业管理学院的中华民族共同体主题展馆和航空文化馆开展思政教学实践活动,与以往不同的是,在聆听完展馆工作人员讲解后,三位学生结合思政课有关章节也进行了中华民族团结故事和改革创新故事的讲解。在践行“八个相统一”中,马克思主义学院让“课本理论与展馆实践”、“学生主体与教师主导”、“知识灌输和辅导启发”相结合,让“大思政课”在时代课堂中活起来。

在中华民族共同体主题展馆中,23级食品检验检测技术班徐千惠和23级生态旅游班李倩同学声情并茂地讲述了“河南民族融合一家亲”的故事,引导同学们树立了正确的民族观。

图一 徐千惠同学在讲述“河南民族融合一家亲”的故事

图二 李倩同学在讲述“河南民族融合一家亲”的故事

图三 孙艺佳同学在讲述“C919大飞机”的故事

为了上好这堂思政实践课,老师和学生们也是做足了准备工作。首先是“学生自主学”,老师根据课堂教学内容在学习通上发布任务,学生争相搜集资料;然后“学生自主选”,线上线下全员征集,层层选拔出“种子选手”;接着“教师精心导”,思政老师有针对性地辅导提炼拔高;继而“学生现场讲”,最后胜出的“青春讲解员”在展馆为师生讲解,将富含自主、创新、奋斗、融合的故事带到现场上,让民族共同体和改革创新变得可知、可及;最后是“老师当场评”,王阿敏和申技红老师分别就讲解评论,总结提升,让“翻转课堂”变得可行、可靠,让“实践教学”变得可感、可触。

活动结束车程中,学生纷纷谈体会,争当“发言人”。学生讲解员徐千惠同学说:“当我站在大家面前讲解的时候,觉得之前的准备再累也值得,作为新时代的大学生,必须厚植家国情怀,铸牢中华民族共同体意识,要多做增进民族团结的事情。”文化艺术学院23级视觉传达设计1班张趁同学说:“参观了航空文化馆,特别是听了同学自己讲故事,让我深刻地感受到航空工业发展的艰辛与不易,感受到了改革创新对我国发展的推动力量,我们青年人要致力于创新创造,在发展中完善自我,报效祖国。”

活动组织者、“双带头人”教工党支部书记张秋燕表示,此次实践教学活动是党建引领下的教学改革,把学生组织到展馆进行翻转课堂的教学,是对课堂教学的有益补充。同时,马克思主义学院教工党支部全体党员也参与了此次实践全程,大家现场教研,教学相长。这是一次有益的尝试,通过党建搭台,整合校外“大思政”教育教学资源,打了一套基层党支部党日活动与学生实践教学活动的组合拳,推动党建与教学工作深度融合,实现教师和学生的共同提升。