一场以“团结+创新”为主题的党日活动——马克思主义学院教工党支部走进郑州航空工业管理学院开展主题党日活动

发布日期:2023-11-17    浏览次数:

11月15日下午1点半,马克思主义学院教工党支部组织全体党员走进郑州航空工业管理学院的中华民族共同体主题展馆和航空文化馆开展主题党日活动。本次教工党支部党日活动把学生带领到现场,由学生代表来讲解中华民族团结的故事、改革创新的故事,实现了党建活动与思政课实践教学的进一步深度融合。

院教工党支部全体党员教师参观中华民族共同体主题展馆

带领学生一起参观航空文化馆

在中华民族共同体主题展馆中,伴随着讲解员的解说和引导,大家参观了以“各民族共同创造中华文明”、“共同追求中华民族解放”、“共同致力中华民族伟大复兴”、“筑牢中华民族共同体的实践”为主题的四个展区。教师和学生在现场借助现代信息技术,穿过历史文物的痕迹,深入了解了中华民族多民族融合特别是近代以来面对列强入侵,各个民族团结起来抵抗外辱形成中华民族共同体的过程,深刻感受以伟大团结精神为主题的中国精神,进一步增强了教工党员和学生的“四个共同”、“五个认同”,增强了维护社会主义民族关系、铸牢中华民族共同体意识、推动民族团结进步的责任感和使命感。

接着,大家参观了中原地区首个航空类主题文化馆——郑航航空文化馆,近距离了解中国航空工业发展的艰辛历程以及我国在航空科技、飞行器设计、航空工程等方面的卓越成就,在学生代表激昂的讲解中,所有参观人员感受到了航天科技人员在艰难条件下不断创新实现突破的伟大创造精神,激发了大家在工作和学习中发扬创新创造精神的动力。

此次活动是教工党支部的党日活动和学生校外实践活动的一次有机结合,是马院教工党支部推动党建与教学工作深度融合的又一次尝试。近年来,马院教工党支部围绕“融思·润心”党建品牌建设,持续探索“党建+课程”融合工作机制,通过党建活动与思政课程“深融合”,凝聚党建引领“强磁场”、打造思政课程“价值链”。将党建文化融入课堂、网络、校内、校外四个教学实践场域,拓展课堂空间,在“学、思、践、悟、行”中,促进学生全面发展,为进一步深化“大思政课”育人工作汇集“大能量”。