行走课堂,以文化人 ——我校思政教师再登“豫图讲坛”

发布日期:2022-08-28    浏览次数:

受河南省图书馆邀请,思政部高朝阳副教授于8月26日走上“豫图讲坛”,做了一场题为《中国传统文化与社会主义核心价值观的培育和滋养》的讲座,思政部教工党支部以此为主题,组织部分师生开展了一次别开生面的主题党日活动——行走课堂,以文化人。

高朝阳老师用了近2个小时带领大家沿着为什么以及怎么办的逻辑理路深入讲解了培育和践行社会主义核心价值观的中国特色、社会主义方向等问题,探究了中国传统文化与社会主义核心价值观的渊源,最终落脚到公民层面的践行问题,鼓励大家把社会主义核心价值观内化于心、外化于形,融入到学习生活中。据悉,高老师是中国家庭发展研究会会员,此次是他第四次应邀为“豫图讲坛”做讲座。

高朝阳老师做讲座

感悟漫谈——师生进行深入探讨和交流

在师生探讨和交流环节中,主持人赵新老师引导学生通过分享暑期实践活动的具体情况,感悟社会主义核心价值观的具体实践,从而增强躬身践行的自觉性。21级商务英语一班张凤宇同学讲述了他暑期两次不同的社会实践经历,他表示,社会主义核心价值观不是高不可攀的理想描绘,而是需要从自我做起,从力所能及的小事做起,在暑期实践中,自身能力得到锻炼,希望将来能做一个爱岗敬业的人,做一个诚信友善的人,真正把社会主义核心价值观内化于心,外化于行,做到知行合一、行胜于言。

学生分享暑期实践活动及心得

在讨论“中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观重要源泉”这一问题中,“双带头人”教工党支部书记张秋燕引用电视剧《觉醒年代》里辜鸿铭在北大礼堂讲《中国人的精神》这一生动案例,引导大家思考。她说,我们通过一个人物可以看到一个拳拳爱国的赤子之心。中国人屹立于东方,最重要的标志就是我们的精神中所蕴含的“温良”。严剑冰博士也分享了自己对传统文化中蕴含的价值观的看法。他表示,社会主义核心价值观是抹上了中国色彩、增添了中国元素的人类价值追求,弘扬优秀的传统文化,更有利于增强我们的文化自信和价值观自信。

师生合影

为了增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,此次活动也是思政部实践教学活动的一次新尝试,是对习近平总书记提出的“坚持理论性和实践性相统一”的积极实践。依据《全面推进“大思政课”建设的工作方案》中“善用社会大课堂”的文件精神,思政部把课堂搬到校外,搬进具有深厚文化底蕴的河南省图书馆,依托社会平台突出实践性,增强了课堂的吸引力,为构建实践教学工作体系提供了借鉴,也坚定了思政教师成为社会主义核心价值观的宣传者和践行者的初心和使命。