马克思主义学院召开2024年度春季学期“大听课 大调研”活动集体备课会

发布日期:2024-04-11    浏览次数:

4月10日下午,马克思主义学院在综合楼B座学习研讨中心召开2024年度春季学期“大听课 大调研”活动集体备课会,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体专兼职教师参会,会议由教研室负责人程贵林主持。

首先,程贵林老师向全体参会老师传达了2024年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知,要求全体老师高度重视,精心备课,充分准备,在备课中参考《教学要点及参考资料》,融入党的二十大报告精神,落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,加强教育教学改革与创新。在接下来的集体教研活动中,继续“周周练、章章练”,坚持备课、说课、磨课。

何艳冰老师说课

随后说课环节中,何艳冰老师对第七章《社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略》进行说课,何老师首先对本章的逻辑体系进行了分析,然后从几位新时代英雄人物进行课程导入,对教育,科技,人才战略的重要性及其关系梳理清晰,对本章的重难点进行了解析,案例生动,逻辑清晰,重点突出。

申技红老师说课

申技红老师进行第八章《发展全过程人民民主》说课,申老师在第一节用大量案例对中外政治制度进行比较,得出中国特色社会主义政治制度好,所以要坚定中国特色社会主义政治制度自信,第二节分析了全过程人民民主好在哪儿,第三、四节则是回答了“怎么办”的问题,逻辑清晰,案例丰富,内容生动,环环相扣。

程贵林老师总结

最后,与会老师对两位老师的说课进行了热烈讨论。程贵林老师对本次备课做了总结,并强调下周一是第九个全民国家安全教育日,要求大家将国家安全教育相关的内容充实到课堂教学中,在课堂中围绕总体国家安全观进行宣传教育,让国家安全教育真正入脑入心入行。