《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组开展集体备课活动

发布日期:2024-04-18    浏览次数:

4月17日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体专兼职教师,在综合楼B座学习研讨中心召开集体备课会,会议由教研室负责人程贵林主持。

会上,郭杰老师和程秀红老师分别就教材第九章《全面依法治国》、第十章《建设社会主义文化强国》进行说课。郭杰老师结合自身的专业优势,运用生动丰富的教学案例,分别对坚持中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、加快建设法治中国三个大问题展开说课。同时,郭老师结合上学期《思想道德与法治》课中相关的法治建设内容,对本章内容的重点和难点问题进行了对比分析,既体现了不同思政课之间的知识衔接,又突出了本学期本门课程的内容特色,对教学有很大的启发和帮助。

郭杰老师说课

程秀红老师结合以往参加教学比赛的内容进行汇报,她从“什么是文化强国”、“为什么进行社会主义文化强国建设”以及“怎样进行社会主义文化强国建设”梳理了逻辑思路,其次,围绕学情分析、运用相关生动教学案例、插入学生课堂活动等环节丰富了教学内容和教学过程,整个说课体现了以学生为中心,逻辑清晰,内容丰富。

程秀红老师说课

最后,与会老师围绕两位老师的说课进行了热烈讨论,一致认为两位老师准备充分,逻辑清晰,内容详实,案例生动,感觉受益匪浅。