当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

停课不停教、不停学烹饪食品系开启线上教学模式

发布时间:2020-03-01   责任编辑:   阅读次数:

2月1日,河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发布《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》,根据文件内容及学院的有关工作指示,烹饪食品系全面开展2020年春季网上教学工作,“延迟开学不停教、不停学”。

2月4日-9日,我系全体教师根据学校的要求进行了职教云的网络直播培训。培训期间,每位老师认真学习职教云平台的使用方法,为网络授课奠定良好基础。培训期间,副主任胡志霞多次召开网络视频会议,要求教研室主任、教学秘书参会,多次就新学期的线上教学工作进行研讨交流,商定教学形式,提前部署工作。2月24日,烹饪食品系师生相聚“云”端,我系网上教学正式开展。

9D17C

2月26日,我系副主任胡志霞召集教研室主任、教学秘书举行烹饪食品系教学管理会议,主要就我系老师在教学中遇到的问题及解决方法进行了交流。当日晚20点,三位教研室主任分别举行教研会,集思广益,互相学习优秀经验,及时解决网上教学中的问题。

2月29日20点,我系举行网络视频会议,全体教师参会,会议持续一个半小时。系主任何蜀川就疫情情况、学院的网上教学工作规定、网上教学的必要性及重要性进行了说明。之后,由副主任胡志霞、教研室主任王风雷、韩小院、朱丹丹先后汇报了我系教师在第一周的教学情况,将优秀的网络教学经验提供给各位老师,以供借鉴学习。

D3D51

会议中提及我系实操课教学中遇到的困难。一是学生在家无法及时练习,二是实操课时间长。老师们不断分享经验,如建议开启摄像头上课、让学生在家动手做一些力所能及的菜品、QQ和职教云“双保险”签到方式等等。系主任何蜀川要求教师们要有艰苦奋斗的精神,不断提高网络授课的质量,以授课内容吸引学生上课。

目前教师们都采用直播+职教云互动的方式进行教学,最大程度上保证教学效果,教师们都积极备课。西餐教研室的韩小院老师、张翔老师,二人周课时均达28节,工作量很大,但两位老师不辞辛苦,积极准备教学资源,合理分配授课时间,熟练运用教学平台的功能,充分调动学生的学习兴趣。

8E021

在“云”学习中,我们的学生调整心态,认真听课,迎接新学期的到来。师生齐心共努力,待到云开月明时,定能跑赢这场线上线下的知识接力赛。

实操课部分成果展示

781AE

上一条:烹饪食品系实训课程部分学生作业展示(一) 下一条:郑州旅游职业学院烹饪食品系举办第一届烹饪技能竞赛