当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2020年校级教师教学能力大赛的通知

发布时间:2020-05-23   责任编辑:   阅读次数:

各二级学院、教学部:

为进一步深化学校课堂教学改革,切实提升教师教学能力与信息化教学水平,为本年度河南省职业院校教学能力大赛奠定基础,现决定举办校级教师教学能力大赛,相关事宜通知如下:

一、参赛对象推荐

1.各二级学院动员教师积极参与本次校级大赛,择优推荐本单位优秀教师团队参赛。

2.学校在各单位推荐基础上通过评审参赛作品遴选出优秀团队参加本年度河南省职业院校教学大赛。

二、参赛要求

重点考察教学团队(2-4人)针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。

教学团队应落实职业教育国家教学标准,对接职业标准(规范),关注有关产业发展新业态新模式,对接新技术、新工艺、新规范,依据学校专业人才培养方案和实施性课程标准,选取参赛教学内容,进行学情分析,确定教学目标,优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织课堂教学,进行教学考核与评价,做出教学反思与诊改。教学实施应注重实效性,突出教学重难点的解决方法,实现师生、生生的全面良性互动,关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略。实训教学内容应基于真实工作任务、项目及工作流程、过程等,注重通过教师规范操作与有效示范培育精益求精、追求卓越的职业精神。

三、比赛分组

1.公共基础课程

比赛内容为教育部规定开设的公共基础课程中(含必修课程、选修课程)不少于12学时连续、完整的教学内容。应依据教育部最新印发的教学大纲或课程标准有关要求,进行教学设计与实施,并与职业教育国家规划教材以及省定教材有关内容相对应。

2.专业技能课程

(1)专业课程一组:参赛作品应为专业基础课程或专业核心课程中不少于16学时连续、完整的教学内容;

(2)专业课程二组:参赛作品应为专业核心课程中不少于16学时连续、完整的教学内容,其中必须包含不少于6学时的实训教学内容。职业学校专业(类)顶岗实习标准中的实习项目工作任务也可参赛。

四、参赛作品及材料

1.团队组建,参赛人员系部名称,姓名,性别,年龄,教龄,职称,职务应注明,团队成员每个组员的优势和分工简要说明。

2.教学设计:专业人才培养方案、课程标准、教材是否符合大赛要求,简要说明参赛作品的特色和创新之处(如策略设计、信息技术运用、教学资源应用)

3.教学资源:是否有精品在线开放课程资源、参赛作品每学时是否有视频、动画、虚拟仿真、VR等现有资源。

4.新增资源:根据教学设计,需要新增教学资源,如视频、微课、动画、虚拟仿真、VR、交互游戏等资源数量

5.参赛团队提交16学时的教学内容一览表(公共基础组提交12学时)

6.根据大赛文件要求,提交2学时的教案,1学时的教学设计PPT,和1段视频的课堂教学PPT和对应的课堂教学视频脚本(需标注清楚使用了哪些教学方法,信息化手段,生生互动,师生互动)。

各单位需要推荐1-2组参赛团队参加校赛,鼓励大家积极参与,推荐组数不设上限。

五、时间安排

2020年6月10日前,以部门为单位将参赛材料发送至教务处教学科邮箱zzlyjiaoxueke@163.com。学校将邀请专家对评选出的团队进行培训、指导后参加省赛。

六、其他注意事项

1.请各单位积极组织教师参赛,在领会本通知精神基础同时务必认真学习附件《2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛方案(征求意见稿)》(以下简称“比赛方案”),熟悉教学能力大赛参赛流程及比赛内容。

2.参赛团队应深入研究比赛方案中提出的指导思想,并注重在教学设计中体现;剖析大赛评分标准,精心设计课堂教学的各环节,重点关注教学设计在课堂教学中实施效果。

3.各教学单位应统筹安排本单位教师科学组队,强强联合,发挥集体智慧,确保参赛质量。6月中旬,学校将组织专家进行评选,对与获奖团队学校将按照文教要求给予奖励。

联系人:田金毓

2020年5月22日

上一条:关于郭臣等5名同志转正前的公示 下一条:烹饪食品学院2020年省级普通大中专学校优秀应届毕业生名单公示