当前位置: 部门首页 >> 创业实践 >> 正文

创业实践

烹饪食品系Zing点心创新创业项目

发布时间:2020-03-18   责任编辑:   阅读次数:

2013年在学院与系部领导的支持下,烹饪食品系副书记周崴老师指导创办了烹饪食品系第一个学生创业团队----“旅院定制zing点心”项目,从最初的股东制管理模式、建立自己团队的活动制度;从最初的整个团队成员10人一起完成一个作品到分A、B组竞争完成不同作品,以销售情况及时改变制作方案;从只关心不同食品的制作方法到不仅开始关注食品的包装,成员们更开始学习营销策略;使股东们全方位的提升了自己的专业能力并感染着身边每一位学生。现在zing--点心又有了姊妹篇zing--饮品,学生们不但既定了自己的团队理念----随心而动(含义:我的创意我做主)而且还有了自己的广告词----“永恒的食物、暖心的味道”。

2013年在她的带领下“旅院定制zing-点心”有了初步的发展。

2013年从最初由国家级面点大师张玉东老师做专业面点指导进行的中式面点制作到后来的西点制作,创业团队的股东们进行了一次又一次的创新。

2014年创业团队的成员们带领烹饪食品系的全员学生,开展了一次别开生面的“第一届寿司大赛”,对于他们的专业技能进行了更好的锻炼,并对自身的创业活动提供了更好的专业支撑,得到了学院领导的肯定,也因此在售卖食品中寿司成为了创业的团队的拳头产品之一。

2015年“旅院定制zing-点心”创业团队开始研发西式面点并获得了很好的收益。新创建的“旅院定制zing-饮品”也开拓起了自己的市场,与“旅院定制zing-点心”一起并肩发展。

三、实施项目总结

创业团队的成员们在项目进行中不仅夯实了自己的专业技能,而且还带动了整个系良好的学习风气,形成了学习创新、技能创新、理念创新的良好氛围,为学生的创业、就业提供了更好的市场实践平台。由于创业团队的优秀表现也收到了校外企业递来的橄榄枝,具体事项正在商谈。

通过此创新创业项目的开展,创业团队的成员们自己不仅在专业提升上有了很大的收获,对于他们的实习就业也有很大的帮助。13级的成员们均顺利走上了自己理想的烹饪工作岗位,14级的成员们在实习单位均得到了好评并有60%的成员已经成为了实习岗位上的优秀员工。

总结本大学生创新创业团队“旅院定制zing--点心”、“旅院定制zing--饮品”项目理念就是--让创业托起专业的梦想。我们的目标就是通过创新、创业让学生能够具有专业兴趣、完成学业要求、建立职业信心、赢得更好的就业机会。