当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学活动>>正文

网络教学案例分享系列(一)▏民航地勤服务课程——武瑾老师

发布时间:2020-04-27     责任编辑:张钰      来源:    浏览次数:

2020年的春季学期,因为疫情,我采用了网上授课的模式进行专业课教学。防控疫情,人人有责,在疫情期间现代服务学院的老师们不忘初心,牢记使命,坚守教育,砥砺前行。在这样的背景下,我定期总结经验,调整上课内容,使网络授课更加高质量的完成。

经过同头课教师的认真商讨与研究之后,决定对民航地勤服务这门课进行腾讯课堂+职教云的在线直播方式进行网上授课。授课小组将课程进行了模块化分类排序,将90分钟的课堂划分为课前导学、课中讲解、课堂互动讨论、课后作业布置及答疑四个环节进行,从而实现知识与时政相结合,学习的回顾与延伸相结合,知识的理论与拓展相结合的教学目的,促使学生更大程度地发挥学习自觉性、能动性。

一、课前教学资源准备

我主要借助于微信、QQ等新媒体平台,与同头课老师商讨在特殊时期开展教学的应对方法和预案,提出坚持“有课可选、有课可学,延期不延教,停课不停学”等原则,做好教学组织和授课准备及实施工作。结合本专业学生的学情,对前期教学进度、教学安排进行认真梳理总结,本着优先安排人才培养方案中分散教学任务实施线上授课的工作思路,重新调整教学安排,遴选合适的线上课程模块,结合教案与课件,进行适合网络教学的授课内容补充,针对课堂思政进行了部分章节授课方式与节奏的重新调整。

针对学生线上学习条件实际情况,我对满足线上学习条件的学生和无线上学习条件的学生进行精准分类实施教学和疫情结束后线上线下教学的补充工作,确保学习不落一人,线上线下教学无缝衔接。

二、课中教学内容设计

现以第四章机场值机服务中第四节旅客运输不正常服务这一节的网络课堂授课过程为例,作以分享。

1.课前导学

进行上次课知识点回顾与复习,并导入本节知识点,帮助学生温故知新,达到新旧知识的衔接与融会贯通。

2.课中讲解

课中讲解主要采用职教云加PPT讲解直播的方式进行。首先进行本节授课重难点解析,使学生做到有的放矢,更好地进行课程学习与知识掌握。

将实事案例与专业知识点相结合,“依托案例讲知识,通过知识解案例”,充分保证学生对专业课知识的学以致用。

为了使民航地勤服务的网上授课内容更加充实生动,我还在授课节奏上与内容上进行不断调整,目前采用的方式是在课中结合职教云国家资源库课程学习与教师讲述讲解相结合,保证教学质量和效果。

3.课堂互动讨论

在民航地勤服务课程的网上教学过程中,我密切关注学生的学习实效,努力在直播的场景下,做好实时互动,及时采集数据,快速实时进行反馈,确保成效,真正做到网络授课与学校授课同等质量、同等效果。在直播授课的过程中,以25分钟一部分教师讲授为时间节点,每次都会将讲过的这部分知识点用互动的形式让学生进行复习与理解,通常采用讨论、头脑风暴、提问等形式。比如会针对某一个或几个问题,让学生进行讨论后回答,利用不定时抽查学生听课笔记或课堂实时摇号连麦提问的方法,“刺激”和“提醒”学生,将学生注意力始终保持在课堂上,并达到根据学生答案反馈适时调整授课进度与模式的目的。

、课后学习任务布置

通过课后作业布置及答疑环节,实现学生在网络教学过程中的知识提升与拓展。课后作业大多以主观题目为主,通过作业了解学生学习情况,并及时进行答疑解惑,帮助学生更全面、透彻的掌握每次所学习到的知识点。

四、教学心得与反思

在课程教学当中,我想重点解决四个问题:如何讲好这节课,如何与案例教学相结合,如何针对学生的差异进行教学以及如何强化学生职业能力的培养。为了解决好这些问题,我就要深刻把握民航地勤服务的课程体系,避免“太散、太满、不活、太快、灌注”的死角,找出每章每节的结构,有取有舍的组织教学过程,不照搬教材,组织案例讲出知识内涵和发展,将不同的内容进行穿插。另外,在授课时我重视掌握授课节奏,按照提出问题、讲解知识、答疑解惑的顺序来启发学生的思路,适度地安排课后习题和训练任务,只有这样才能完成教学过程和对该课程能力培养目标的支持和实践。

春已至,疫情终将消散。在复课之前的这段时间,我会继续努力优化网络课堂教学模式,争取上好每一次课,不负学生,不负职责!