当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学活动>>正文

网络教学案例分享系列(二)▏民航服务心理学课程——张莹老师

发布时间:2020-04-30     责任编辑:张钰      来源:    浏览次数:

随着2020年初疫情爆发,越来越多院校选择在线授课方式保障正常教学进度。寒假期间,我就参加了学院组织的任课教师线上职教云和在线授课的培训,从中基本掌握线上教学的方法。进过两个月多月的摸爬滚打,从一个直播小白成长为熟练、稍有经验的直播新手。经过跟现代服务学院其他授课教师的交流、实验和尝试,最终我选择了腾讯课堂+职教云在线直播的授课方式。我利用疫情期间专用的腾讯课堂“老师极速版”进行直播,使用职教云让学生完成课前复习与预习、课中的讨论、投票、问卷调查、测试等线上活动以及课后的作业,可以说每一次授课的90分钟都是内容丰富的、情绪饱满的,互动交流及时的。

一、课前教学资源准备

通过和同专业其他教师反复讨论以及线上教学模拟演练、教师间直播实验,选取了腾讯课堂+职教云的在线直播方式。通过收集职教云中的国家级教学资源库的资源、民航类网站专业案例的资讯多方面收集课程资源,做到课程资源既能丰富多样,通过视频、图片、案例等多种形式体现,又能紧密结合课程内容,教学重点突出,难点讲解到位。

二、课中教学内容设计

现以第四章民航旅客的个性心理特征与服务的第一节第二节个性与气质的网络课堂授课过程为例,加以分享。

(一)课前测试

课前我利用职教云的作业分析功能,将前三章中的题库作业加以分析,筛选出学生错误率最高的试题进行汇总,限定答题时间进行测试,测试结束后我将每道题的答题情况进行直播讲解,从而让学生对前面学过的知识点进行梳理和总结,温故而知新,加强认识。

(二)课中授课

采用腾讯课堂直播的方式讲解授课内容,首先强调本章的授课进度及重难点,在教学过程中重点知识反复强调,提高学生对重难点内容的重视程度;接着导入民航服务工作中的现实案例,让学生分析学习本章的目的和意义;然后对个性以及气质的相关内容进行讲解;同时采用边讲边讨论的形式,让学生灵活掌握知识;最后利用所学知识对民航服务中的具体场景进行问题解决。

1、强调学习目标,了解重难点

2、导入案例,强调本章授课目的

3、结合个性和气质的相关内容,边学习边讨论,加深印象

4、通过本节学习内容,结合民航实际工作,灵活运用所学知识

二、课后学习任务布置

结合本章内容,让学生进行严谨的气质类型测试,通过气质类型测试量表60道题的答题,分析自己的真实气质类型,可在以后的工作中扬长避短,更好地开展工作。

三、我的教学心得与反思

不得不说,网络技术使得网上授课变得相当便利,我也在一次次授课中逐渐掌握了网上授课的技巧,因为是网络课堂,形式变得丰富多彩,线上教学在实现优质资源共享、学生角色主动化方面优势明显,但同时也对学生的自律性、自学能力和学习积极性提出了更高要求。这些都需要我在今后的教学过程中不断探索改进,作为一名高校教师,要拥抱变化,多掌握未来必需的在线教学技能,适应教学模式的变化。网络课程虽好,收获也多,但是却缺少了跟同学的亲密接触与交流。所以我还是期待春暖花开之际,我们能相约在美丽的旅院校园进行学习和交流!