当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学活动>>正文

网络教学案例分享系列(三)▏会议服务课程——张玮老师

发布时间:2020-05-06     责任编辑:张钰      来源:    浏览次数:

“我明明是一个老师,病毒却把我变成了一个主播”。在全民抗“疫”的日子里,我也开始变身主播,开启了一名教师主播的修炼时间,并且认真贯彻学校疫情防控期间教学工作的方案要求,按照教务处和学院要求积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,稳步有序地开展线上教学工作。

一、课程开设背景

经过反复实践和讨论,我最终将会议服务课程的上课方式定为“职教云+QQ屏幕分享”,以便教学内容更加契合我校学生的学习实际。开课前能够做到认真查阅各种资料,尽可能多的收集素材和案例,反复修改PPT内容,并多次凝练语句、调整录课视频,以便呈现生动、有趣、形象的教学内容,调动学生学习的积极性与主动性。

二、课前教学资源准备

该阶段主要是设计课程资源并向学生推送学习任务。我会提前利用职教云设计今日课堂,并发布预习内容,提醒学生对下节课需要掌握的重点进行提前的预习。

三、课中教学内容设计

经过多次尝试,摸索适合学生的教学方法,我最终采取稳定的“职教云+QQ群屏幕分享”的教学方式,从而让每个学生在这场特殊的战役中都能有知识的获得感。

同时,将知识点讲授与教学互动穿插进行,通过签到、抢答、随机提问、案例分析、课堂讨论、学习进度截屏等手段,让课堂始终保持活力。

四、课后学习任务布置

课后作业是检验学生对知识的掌握的有效手段和方式,为了巩固学习效果,我会在课后布置与当天课程相关的主观题作业。为了方便学生课后更有效的进行作业提交,我会在职教云和QQ里同时进行作业发布。

为了保证学生对作业的理解透彻,我还会对学生提交的每份作业进行认真批改。此外,在QQ课堂上,我还会针对作业里面的错误对同学进行提问,让学生先回答,然后给予正确的指导,以达到使学生能够通过作业更好的巩固学习知识点目的。

五、教学心得反思

两个月的网络课程过去了,虽然我们做到了尽最大努力去完成教学任务,但毕竟第一次接触线上教学,肯定会伴随出现各种问题,接下来的线上教学中,我会再次对课程的重难点进行强调,让更多的学生都达到清晰的效果。同时,会议服务由于其课程的特殊性,网络学习资源还不是特别丰富,接下来的过程会不断优化自己的课程资源,给学生提供更多的参考资料。

疫情无情人有情,勇于担当显真情。在这场没有硝烟的战争中,我们一线教师敢于担当,勇于作为,齐心战役,在时代大考中坚守初心和使命,为守护学生的安全和学习,打赢抗疫阻击战,贡献了自己的全部力量!