当前位置: 学院首页>>图文故事>>正文

休闲服务与管理专业介绍——龙的传人,茶的传承

发布时间:2020-03-19     责任编辑:张钰      来源:    浏览次数:

休闲服务与管理(茶文化与茶叶营销)专业介绍

一、专业情况介绍:

休闲服务与管理专业是郑州旅游职业学院最具特色的专业之一,成立于2006年,在中国茶产业迎来黄金发展战略机遇期的背景下转型为茶文化与茶叶销售专业,是全国职业教育《休闲服务与管理》专业教学标准制定牵头单位,旨在培养“有文化、懂技术、善经营、会管理”的高技能型人才。在各级领导的大力支持下,在招生录取、教学管理、实习就业等方面逐年完善、提升层次,在人才培养模式、教师队伍建设、实训基地建设方面都取得了良好成效。

二、人才培养目标

培养具备有较好的职业道德与敬业精神,掌握系统茶文化、茶艺、茶学方面的基础理论知识和专业技能,具备现代茶艺领域的服务、管理能力,能从事茶艺编创与表演,茶席设计与茶会组织、茶艺馆的经营与管理、茶叶审评与品鉴工作的高素质高技能专门人才。

三、师资力量

休闲服务与管理专业拥有一支德艺双馨、实力雄厚的师资团队,其中副教授2人,讲师2人(含茶艺技师3人,高级评茶员5人,国家职业技能鉴定考评员3人),教学团队双师素质教师比例为100%。其中李俊被评郑州市教育局学术技术带头人、郑州市教育局青年骨干教师、河南省青年骨干教师资助项目成员;常淑娟被评为“郑州市茶艺大师”,并担任河南省茶叶商会副会长;张钰在2015年全国茶艺大赛中荣获一等奖,并入选2015年国际米兰世博会中国茶文化周茶艺团成员,向世界传播茶文化。

四、课程建设

休闲服务与管理专业采用职业需要倒推的方式进行课程体系建设,即通过调研目前茶行业所需人才应具备的专业核心能力来设计课程,强调课程设置的职业性。通过茶艺服务、茶叶评审、茶叶销售、茶企经营与管理等职业岗位分析,将专业理论融于岗位能力的培养过程中,并融合职业资格证书的要求,将职业素养、专业技能转变成实训项目。

开设的主要课程有:茶文化概述、茶艺技巧、茶艺英语、茶席设计与茶会组织、茶叶品鉴与评审技术、茶叶销售管理、休闲活动策划、服务心理学、财务管理、市场营销、沟通实务、人力资源管理、日语、国画鉴赏、书法鉴赏等。

五、实训室建设

实训室建设秉承“教学内容对接职业标准,教学过程对接工作过程”的建设思路,以现代、智能、人文、生态及可持续发展为建设目标,全方位打造我系产、学、研、训、创为一体的现代化实训中心。休闲服务与管理专业共有休闲文化实训室、体能训练室,休闲健身实训室、化妆展演实训室、形体实训室4个实训室。其中休闲文化实训室陈列有玻璃茶具套组、盖碗茶具套组、紫砂壶茶具套组,并拥有茶叶感官评审的专业设备,学生不仅可以掌握不同茶品的冲泡及品饮技巧,还可以进行行业标准的茶叶评审。

六、专业就业方向

毕业生主要面向茶叶经营型企业、茶叶品检型企业与部门、茶+互联网型企业、商务服务型企业、茶文化弘扬型企业及其他大型企事业单位行政接待部门等。毕业生就业单位遍布全国各地,如文新茶叶有限责任公司、瓦库茶艺馆、深圳华侨城等。

七、学生获奖情况

在茶艺技能大赛方面,王欢欢同学在2015年全国职业院校技能大赛高职组河南省选拔赛中获一等奖,徐明君同学在2015年全国职业院校技能大赛高职组河南省选拔赛“中华茶艺”项目中获二等奖。

八、专业活动

为积极传播中华传统文化,营造校园茶文化氛围,休闲服务与管理专业组建茶艺队1支,开设茶文化类公共选修课2门,并开展了丰富多彩的专业活动。如2018年4月,参加郑州市“千人茶会”活动;2018年5月,在校内举办茶文化推广活动;2019年元旦,举办新春茶会活动;2019年12月,举办“成人茶礼”活动等。在活动中,学生们展示了优雅大气的茶人形象,其娴熟的茶艺技巧和良好的服务意识得到广泛好评。

成人礼专业活动

2917级学生毕业设计展示