读者证号: 读者密码:

他山之石,可以攻玉 ——图书馆赴郑州大学等4所高校学习考察调研活动纪行

发布时间:2023-11-23文章来源:图书馆 浏览次数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步拓展图书馆发展思路,不断提升服务水平,推动高质量发展,11月21日至22日,图书馆馆长苗珍带队一行6人先后赴河南财经政法大学、河南经贸职业学院、郑州大学和河南工业大学等4所高校图书馆考察调研。

在4所高校图书馆调研期间,考察团队每到一处,都详细考察了各校图书馆在信息化智慧化建设、安全管理、特色馆藏建设等方面的做法和经验,并就图书馆文献资源建设、读者服务、阅读推广、人力资源等问题进行了深入沟通和交流。

11月21日,学习调研第一站:河南财经政法大学图书馆。

河南财经政法大学图书馆副馆长贾胜利引领苗珍一行参观了图书馆的特藏借阅室、多功能会议室和报告厅、电子阅览区、藏书区、IC空间及楼层智能控制系统等,详细介绍了河南财经政法大学图书馆在资源建设、读者服务、数字化建设等方面的经验和做法。

在河南财经政法大学图书馆参观学习

11月21日,学习调研第二站:河南经贸职业学院图书馆。

走进河南经贸职业学院,苗珍一行受到了馆长娄冰、副馆长姜晓峰及图书馆各部室主任的热情接待。大家认真聆听了河南经贸职业学院图书馆在资源建设、学科服务、阅读推广、馆员业务素质提升等方面的经验和工作成效,饶有兴致地参观了豫商文化馆,走进并仔细参观了期报阅览室、电子阅览室、数字阅读区、图书流通区。双方围绕图书馆学科服务、读者服务、文献和数字资源建设、智慧图书馆建设等进行了深入交流。

在河南经贸职业学院图书馆参观学习

河南经贸职业学院图书馆门口合影留念

11月22日,学习调研第三站:郑州大学图书馆。

郑州大学图书馆副馆长白广思带领苗珍一行参观了郑州大学图书馆报告厅、阅览区、藏书区、特藏区、中心机房、科技查新站等区域,详细参观了信息发布系统和自助借还系统。大家纷纷对郑州大学图书馆的空间布局、内部设计、文化建设、设备设施、读者服务、特色馆藏等赞叹不已。

在郑州大学图书馆参观学习

11月22日,学习调研第四站:河南工业大学图书馆。

河南工业大学图书馆馆长孙大为、副馆长薛丹接待了我馆苗珍一行。考察人员参观了河南工业大学图书馆藏书区、报刊阅览室、休闲书吧、学习研讨间、特藏书库等区域。随后双方进行了座谈,就图书馆资源建设、读者服务、人员分工、制度建设等方面进行了深入交流。

在河南工业大学图书馆参观学习

河南工业大学图书馆门口合影留念

走出校门谋发展,馆际交流拓思路。我校图书馆一行对4所高校图书馆同仁坦诚分享一系列宝贵经验表示感谢和敬佩,对各图书馆浓厚的文化氛围、先进的信息化管理、优质的人性化服务表示赞许,开阔了视野、学到了经验,也看到了差距、感到了压力,切实感受到了转型创新发展的紧迫感和使命感。

他山之石,可以攻玉,学习调研活动为我校图书馆高质量发展提供了思路。我校图书馆需将进一步加强与其他院校图书馆的交流合作,结合自身实际,创新工作思路,进一步提升图书馆建设水平,推进图书馆各项工作跃上新台阶。

(审核:苗珍)