当前位置: 团委首页>>社会实践>>正文

聚焦乡村教育 助力乡村振兴 旅游外语学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-06-23     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

教育是提高科技水平、涵养人才资源、激发创新活力的根本。为了深入贯彻党的二十大精神指引,落实教育大计,助力乡村振兴,郑州旅游职业学院旅游外语学院于2023年6月21日在郑州市中牟县韩寺镇潘店胡小学开展了“聚焦乡村教育 助力乡村振兴”的社会实践活动。旅游外语学院党总支书记白娜、团总支书记刘晓丹及其他老师带领37名志愿者参加此次实践活动。

本次“聚焦乡村教育 助力乡村振兴”的社会实践活动,共分为四个部分。一是郑州旅游职业学院大学生社会实践基地挂牌仪式;二是“手拉手”活动之红旗渠精神宣讲和端午节主题活动以及防溺水宣讲;三是“反邪教”知识入村入户;四是贯穿整个暑期的“一对一”云支教活动。迎着初升的太阳,全体志愿者7:30在教学楼南门集合完毕后与青志部志愿者旗进行了合影。随后志愿者们带着送给孩子们的物品便出发中牟县韩寺镇潘店胡小学。

到达后,刘晓丹老师首先讲话并主持,随后分别邀请白娜书记和韩寺镇潘店胡小学校长进行讲话,讲话期间,一到四年级的学生们和志愿者们站队听老师讲话,讲话完毕后,志愿者们分成四组分别带领一到四年级的学生们在教室进行活动。

在韩寺镇潘店胡小学的教室里,志愿者们为孩子们精心准备了红色教育课,首先进行了10分钟的红色宣讲,带领小朋友们唱红歌,讲红旗渠精神,跟孩子们提问互动喜欢的英雄伟人,让他们更加铭记心中的英雄历史,随后用英雄事迹引出二十大精神,让孩子们深刻理解。随后志愿者们分组带领学生们进行手抄报活动、折纸活动,绘画活动等,践行手拉手温暖教育,让“指尖”传递爱心的活动主题。最后,志愿者们向学生们宣传防溺水的安全知识。

活动的最后,小朋友们高兴的举起自己的作品,脸上洋溢着幸福的笑容。志愿者们用红色课程勉励孩子们要认真学习革命先辈的先进事迹,树立远大的理想信念,认真学习科学文化知识,争做新时代好少年。

结束活动后,每组志愿者以及老师带领自己的班级拍了大合照,随后志愿者和外语学院的老师们在教室外与学生们和校长进行了合影留念告别,最后坐上大巴返程。

接下来的暑假,志愿者们会继续开展“手拉手”一对一课业帮扶活动。本次“聚焦乡村教育 助力乡村振兴”社会实践活动不仅为孩子们带去了丰富的知识,同时使孩子们树立起崇高的理想,让他们对未来、对社会充满憧憬和希望。而且开拓了青年志愿者们的视野,提升了境界,增强了社会实践能力。

除了这些社会实践活动外,郑州旅游职业学院大学生社会实践基地挂牌仪式,也在中牟县韩寺镇潘店胡小学隆重举行。由白娜书记和韩寺镇潘店胡小学校长进行揭牌,在大家庄严的注目中,在同学们热烈的掌声中,郑州旅游职业学院大学生社会实践基地在韩寺镇潘店湖小学正式挂牌。此次挂牌仪式对于郑州旅游职业学院的志愿者和潘店胡小学的孩子们来说都是一个有着重要教育意义的仪式。不仅能够引领志愿者们在社会实践中开阔视野,增长见识,也能让更多的大学生通过深入实践,增进对祖国现状的认识,明确历史使命和时代职责,增强社会责任感,担起时代重任,一起朝着理想的新征程奋进。