当前位置: 团委首页>>社会实践>>正文

粽叶飘香过端午,民族团结感党恩|“豫见美好”民族团结社会服务实践队走进巩义三官庙村

发布时间:2023-06-23     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

为进一步推动中华优秀传统文化传承发展,弘扬传统美德,铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结,形成“中华民族一家亲”的和谐氛围。6月17日,旅游管理学院党总支书记秦合岗、团总支代书记张颖带领“豫见美好”民族团结志愿服务队走进巩义三官庙,开展以“粽叶飘香过端午,民族团结感党恩”为主题的志愿服务活动。

活动前,巩义三官庙村的村民们为大家准备好了琳琅满目的材料,碧绿的粽叶,洁白的糯米,鲜亮的红枣,各种色彩交织在一起,绘出了中国传统文化端午节独有的气息。志愿者们在村民手把手的教导下学习包粽子,卷筒——压米——放线——扎绳,在欢声笑语中,不仅体验了劳动的快乐,而且加深了志愿者们对中华民族传统文化的了解。

活动现场,“豫见美好”志愿服务队为三官庙村民展演形式多样、内容丰富的节目。既有充满爱国情怀的大合唱《唱支山歌给党听》、《百年红船》,又有展现中国“新时代、新文化、新风貌”的街舞《Lovesick girls》,还有男女生对唱歌曲《国家》。志愿者用歌声传唱党的光辉历史,用乐章弘扬奋斗精神,唱出了对党的无限忠诚、对国家的美好祝愿。伴随着优美激昂的旋律,来自西藏、四川、云南的13名少数民族学生身着民族服饰,跳起了多姿多彩的《锅庄舞》。志愿者与村民手牵手、心连心,用艺术的独特魅力再现民族团结、欢乐祥和的场景,激发了大家的爱国心、民族情,将本次活动推向高潮。

为确保本次志愿服务活动每个环节顺利开展,在活动前期准备过程中,旅游管理学院党总支副书记张楗让多次与三官庙驻村第一书记段伟沟通活动筹备事宜,段书记积极协助,旅游管理学院教工第一支部的党员同志也积极参与,共同筹办了这个特别的主题党日活动。

本次活动是旅游管理学院“豫见美好”民族团结实践团队开展暑期“三下乡”社会实践活动的第一个阶段。团队成员积极参与、认真完成,展现了旅院学子良好的精神风貌,实现了在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”的活动预期目标,为基层建设和社会发展贡献了蓬勃向上的青春力量。