学习二十大

当前位置: 团委首页>>学习二十大>>正文

旅游外语学院学习贯彻党的二十大精神,扎实推进文化自信自强专题讲座

发布时间:2023-06-09     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

2023年6月7日以“学习贯彻党的二十大精神,扎实推进文化自信自强”为主题的专题讲座在旅游外语学院211阶梯教室举行,主讲人为马克思主义学院严剑冰博士,旅游外语学院院长张贺玲、党总支书记白娜、教师代表和全体团学干部、青马班学员和入党积极分子到场参加学习。

在一个小时的讲座中,严剑冰博士就四个方面展开讲解,他以没有高度的精神文明,无法实现中华民族的伟大复兴为引言,解读二十大报告有关自信的自强内容。第一部分解读二十大报告中有关自信自强的内容,严博士指出只要落后就要挨打,才能发展自强。这是古人的言论,也是现代社会的现实。只有自强才能成功,才能脱胎换骨。现代科技的发展是机遇,但人们更应该受到个人努力的驱动力和团结协作的支撑。只有自强才是成功的起点。对于学生,严博士指出要读万卷书,行万里路,在如今科技发达的今天,我们不应摒弃传统书本知识,一个民族精神世界的高度在于文化输出的力量,但同时也存在一些问题,严博士就中国与欧洲的比较说明:“精神世界的高度和文化的深刻思考在整个宣传教育中都起着重要作用。

严博士指出,作为当代大学生我们要坚持文化自信,读好“四史”即党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史。新时代促进文化自信自强具体措施中讲到一要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;二要践行社会主义核心价值观;三要提高社会主义文明程度;四要繁荣发展文化事业和文化产业,做到以文塑旅、以旅彰文。五要增强中华文明传播力影响力。最后严博士表示国际形势发生巨大变化,中华民族伟大复兴面临光辉前景。中国发展所达到的高度和程度,与中华文化的发展程度和中国人民精神世界的高度息息相关。

本次讲座使同学们更加重视文化建设,培育热爱人民、关心国家命运、直面中国乃至世界发展面临的实际问题、具有深刻思考、洞察能力、具有开创、融汇精神、真正引领时代的时代新人!