团委活动

当前位置: 团委首页>>团委动态>>团委活动>>正文

我校举行2021-2022学年 “青马工程”培训班开班仪式暨第一讲

发布时间:2021-11-18     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

11月17日,我校举行2021-2022学年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式暨第一讲,以线上视频会议的方式举行。

出席仪式的领导和老师有,党委委员、副校长王振超,思想政治理论课教学部党总支书记李海燕,各二级学院党总支书记、团总支书记及团委各部部长。校(院)两级“青马工程“班共330名学员参加仪式。仪式由团委书记张笃川主持。

01  党委委员、副校长王振超讲话并进行第一讲

首先,王振超副校长讲话,并以《矢志做新时代坚定的青年马克思主义者》为题进行了第一讲。他指出,学校实施青马工程,目的是要落实上级党团组织的指示精神,加强我校大学生思想政治教育,推进思想政治教育贯穿于“三全育人”的全过程,促进我们学生中的优秀骨干分子更好更快的成长,着力在广大青年中培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的马克思主义者。他还从三个方面对学生提出了三点希望,一是珍惜学习机会,圆满完成本次培训班的各项学习任务。二是肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。三是 增强履职本领,助力学校思想政治教育工作水平提升。

王校长的讲话鼓舞人心,催人奋进,激励每一名学员坚定信念,振奋精神,求真务实,勇毅前行,为矢志成为坚定的青年马克思主义者而不懈努力,为学校“双高校”建设贡献青春力量。

视频分会场学员认真在听讲

02  思想政治理论课教学部党总支书记李海燕宣读《郑州旅游职业学院“青年马克思主义者培养工程”培训须知》

她谈到了此次培训目的、课程设置、考核要求。其中课程设置包括理论学习、参观实践、分组研讨、课题研究、读书报告、结业考试等。培训考核包括个人考核、小组考核、优秀学员评定和优秀小组评定。

03  团委组织部部长崔灵玲宣读《关于做好郑州旅游职业学院2021-2022学年“青年马克思主义者培养工程”的通知》

她从指导思想、基本原则、培养对象、推荐条件、培养周期等八大方面进行了详细讲解,让每一名学员都能充分了解和熟知。

专题报告

开班仪式结束后,思政教学部武优老师和尚慧老师分别以《抗美援朝》和《中国特色社会主义理论体系》为主题,作了3个小时的专题报告,为学员带来了丰富的精神食粮,涵养坚定的信念信仰,增强学员的“四个自信”

01  武优老师作《抗美援朝》专题报告

02  尚慧老师作《中国特色社会主义宗教理论》专题报告

这届培训班是在恰逢时代盛世,向全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标起步之际,学习党的十九届六中全会精神热潮之时,学校高质量发展的关键时期举办的。同学们要以此次“青马工程”培训为新起点,不断提高理论水平和实践能力,矢志成长为理想信念坚定的青年马克思主义者,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。