团委活动

当前位置: 团委首页>>团委动态>>团委活动>>正文

最美一抹红 | 郑旅青年志愿者突击队助力全市防汛救灾

发布时间:2021-07-25     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

进入汛期以来,全省多地普降大到暴雨,造成区域性严重洪涝灾害。7月21日,水旱灾害防御Ⅱ级应急响应提升为Ⅰ级应急响应,防汛形势异常严峻。面对大汛大灾,郑旅学子肩扛责任使命,不负青春韶华,奋战在防汛救灾第一线。

为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和团省委、团市委及学校党委关于防汛救援的工作安排,进一步发挥我校共青团在服务防汛救灾工作中的生力军和突击队作用,校(院)及时成立6支防汛救灾青年志愿服务队(分队)和青年突击队,助力全市防汛救灾。

一呼百应,我校80多名学子主动请缨加入“郑旅青年志愿者突击队”。7月24日,一支15人由旅院在校生、实习生及毕业生组成的青年志愿者突击队带着学校的嘱托,早早出发,踏上征程。在校团委董明珠老师的带领下,“郑旅青年志愿者突击队”来到郑州市二七区大学路街道祥和社区开展防汛救灾清淤工作。

清除社区活动中心泥水

队员们消毒消杀

突击队员们为居民分发物资

救灾清淤现场,突击队员们为居民们和沿街商户清理泥沙泥污、清扫垃圾、慰问老人、发放物资、秩序维护、消毒消杀等灾后恢复工作,并发放与防汛有关的宣传页,提醒灾后注意事项,提高人们的防汛减灾意识。队员们以实际行动践行初心使命、勇于担当作为,为郑州防汛救灾奉献青春力量!

队员们分工明确、团结协作,铲水、消毒、搬运物资,抢险工作紧张而有序地进行着。一会儿功夫,突击队员们个个汗流浃背,但大家没有一个叫苦、没有一个退缩,个个精神抖擞,干劲冲天。充分展现当代青年学子不怕苦、不怕累、不怕脏的担当精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

山河有恙,我们担当,斗洪峰,战淤泥,抗洪在行动,时刻整装待发,乘风破浪的旅院志愿者们不惧任何艰难险阻,义无反顾地奔赴防汛抢险第一线,召之即来,来之能战,战之必胜。他们用实际行动和热血书写旅院人的责任与担当,用汗水和热血筑起防汛救灾的“青春堤坝”。