团委活动

当前位置: 团委首页>>团委动态>>团委活动>>正文

中!中!中!| 这群大学生志愿者防汛救灾好样的(一)

发布时间:2021-07-26     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

闻“汛”而动,闻令而行

党有号召,团有行动

郑旅各级团干、团员青年

青年突击队、青年志愿者……

走上街头、社区、村庄、地头,深入一线

助力防汛救灾,助力生产生活秩序恢复

用行动彰显青春力量用行动表达对家园最深沉的爱。

1、郑州旅游职业学院机电工程学院20级制机械制造与自动化1班学生邵瑞峰,主动参加航海西路办事处的帝湖安全巡逻队,防范漫堤,疏散群众,分发物资,配合处置突发事件等。

2、郑州旅游职业学院机电工程学院20级汽车营销与服务1班田嘉宾。田嘉宾同学家住中牟县官渡镇田庄村,紧邻贾鲁河,因强降雨导致河水暴涨,村庄受到威胁。田嘉宾同学身为一名共青团员,时刻牢记党的教诲,在家乡危难之际,挺身而出,积极响应号召,冒着大雨主动参加村委会组织的抗险救灾,巡视堤坝、填装砂袋、运送物资等工作,连续奋战12小时,以实际行动践行志愿者精神,贡献自己的力量。

3FB4C

3、郑州旅游职业学院机电工程学院20级机械制造与自动化2班李栋柯和20级两年制新能源汽车技术2班周宁远,主动向中牟县大吴村报到,参加险情排查、应急救援、心理疏导、社区清淤以及卫生消杀、群众安置、搬运物资等工作。

4、郑州旅游职业学院旅游外语学院19级旅游日语1班李某某(因服兵役期间故隐去姓名)跟随志愿军到某厂区排险,救下一名深陷泥潭中的妇女。此后,他们来到贾鲁河,填装沙袋构筑防洪墙,开展相关救援工作。最后,他们前往了中牟县阜外华中心血管病医院,协助转移伤病员。

5、郑州旅游职业学院旅游外语学院20级商务英语3班赵义雯和20级国际邮轮乘务管理2班杨子慧。赵义雯同学到郑州市金水区龙湖中环路金融智谷参与搬运救援物资志愿活动。从早上8:30到下午15:00搬运物资听从物资调配卸车、装车。杨子慧同学跟随社区青年志愿者到郑州市高新区锦和苑小区附近解决由于暴雨导致的路边坍塌,车库积水等问题。从下午13:00到18:00负责疏通道路,清理淤泥的工作。

6、郑州旅游职业学院现代服务学院19级空中乘务五班的张明辉、19级会展策划与管理一班姜家威与20级空中乘务一班郭佳靖。张明辉同学协助社区工作人员入户调查灾后各家受损情况。姜家威同学加入救灾一线,跟随救援人员一起搬运、发放救灾物资,暴雨后负责清理道路。郭佳靖同学协助社区进行污水以及垃圾处理。现代服务学院三名学生协助社区入户调查、搬运物资、清理道路,为抢险救灾出一份自己的力量。

7、郑州旅游职业学院旅游管理学院20级高旅四班胡鑫莹。参加“返家乡”实践活动到达景区后,在景区前期对一些低洼地区进行沙袋填补,在下雨时,看着河堤以便及时进行补救。作为景区中的一员,响应国家号召,彰显青春力量。在保证自身安全的情况下,对景区进行自救。由于上游洪水较大,景区的地面上堆积了很多淤泥,部分车辆困在了淤泥里,景区二级发电站受到了严重威胁,便拿着铁锹等劳动工具进行除淤泥。且每天测量水位以保证下游村庄的安全,每天安排专人晚上值班,确保能保证安全。

8、郑州旅游职业学院信息工程学院20动漫两年制三班陈佳宜。陈佳宜同学在洪灾发生后积极响应校团委和院团总支的号召,主动向社区报到,参与青年志愿者防汛工作。在保障自身安全的前提下与社区人员一起排查社区因暴雨造成的的房屋内外的裂纹,漏水情况,排查风险,帮助社区做好记录与核实工作。还奔赴燕北公安厅家属院,帮助排水,解决小区地下室积水问题。积极发挥青年团员的力量,全力保障人民群众生命财产安全。

9、郑州旅游职业学院信息工程学院20计网1班李鑫育。李鑫育同学在得知地铁五号线海滩寺至沙口路区间列车车厢内有五六百人需要救援时,在第一时间拨打了119热线并与车站工作人员联系对先行出站的乘客进行疏散,并引导地铁口滞留的人群疏散了一部分进入公交车车厢避雨。期间有一名孕妇因在地铁中长时间泡水导致腹部难受,情况危机之下,李鑫育同学冒险涉水寻求帮助,经过一小时的努力终将孕妇送至郑州市第九人民医院进行救治。且在得到市民求助称在省委党校内有人员被困,物资严重不足时,积极传递消息,联系应急救援分队前去救援,于下午17时将省委党校被困人员安全营救至避难点。

10、郑州旅游职业学院信息工程学院20级计网2班牛科文。牛科文同学家住金水区白庙社区。受暴雨影响,白庙社会大水漫灌,牛科文同学牢记青年学生的社会责任,第一时间响应学校号召,主动参加社区防汛救灾工作。7月20日-22日期间,多次与社区工作人员一起运送沙土,在社区交通要道、地下车库等区域筑起防水堤坝,阻止雨水倒灌,保障人民群众的生命和财产安全。

11、郑州旅游职业学院信息工程学院20计网一班江鹏飞。江鹏飞同学积极报名参加社区抗灾救援志愿工作,来帮助身边受困的人群,为他们提供生活帮助。社区中有许多老人因行动不便被大水困在家中,江鹏飞同学便挨家挨户将爱心企业捐赠的饮用水送到家中,让他们的生活得到基本保障。

12、郑州旅游职业学院信息工程学院20计网两年制3班张兆阳。在校团委的号召和引领下,张兆阳同学加入管城区青年抢险防汛应急志愿队,积极投身志愿防汛救灾工作。7月22日下午在长江路清理淤泥淤水,疏通道路;晚上奔赴龙湖中环南路搬运救灾物资;7月23日上午再次赶往商城东路社区清理淤泥淤水,确保道路能够及时疏通,保障群众安全出行,下午随队到航海东路办事处帮助搬运物资,让救灾物资能够尽快发放到受困人员手中。

天灾无情人有情。

让我们坚定必胜信念,

勠力同心、众志成城,

为打赢防汛救灾保卫战贡献应有力量。