烹饪食品学院

郑州旅院烹饪食品学院成功举办 学习党的二十大“匠人匠心”育人工程——“郑青春·旅之美”第三届文化艺术节 “食光旅苑”技能展示活动

发布时间:2023-05-15     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

培根铸魂育新人,立德树人担使命。5月10日17:20,按照学校工作部署要求,在校团委的指导下,烹饪食品学院承办的“匠人匠心”育人工程——“郑青春·旅之美”第三届文化艺术节“食光旅苑”技能展示活动在行政楼前下沉广场正式拉开帷幕。校党委书记王艳红,党委委员、副校长王振超,党政办主任王少华、学生处处长李立功、院党总支书记胡志霞及其他学院党总支书记莅临现场参观指导。

本次活动以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,现场布置主要由主展台、专业展示台、体验台、品尝台、比赛台等组成。比赛分为专业组和非专业组百人“趣味赛”;专业组比赛项目包括刀工大比拼(切萝卜丝、蓑衣黄瓜)、韩式裱花、雕刻展示、糖艺制作、龙须面制作、面点展示枣花馍制作,业余组比赛项目包括:刀工大比拼(切萝卜丝)、寿司DIY、擀饺子皮;共计306人参加比赛。

主展台:果蔬雕刻、糖艺展示、烘焙展示、面点展示

活动受到全校师生的热烈欢迎和好评。现场不仅有精妙绝伦的作品展示,更有丰富多彩的烹饪技艺赛事,如紧张而激烈的刀工大比拼、精美的糖艺展示及制作、蕴含优秀传统文化的枣花馍制作,莅临现场的校领导与师生进行了亲切交流。

校党委书记王艳红,党委委员、副校长王振超莅临现场指导

院党总支书记胡志霞现场指导主展台作品摆放

西餐教研室主任韩小院现场评分

中餐教研室主任王风雷强调现场打分事宜

龙须面制作展示

韩式裱花现场展示

寿司现场制作

现场展示糖艺制作

刀工大比拼

面点枣花馍制作

最后,本次活动在同学们的欢声笑语中圆满落下帷幕。“食光旅苑”活动,把文化育人元素融入其中,思想教育与专业教育相融合,立足于我院中餐、西餐、食检、中西面点等专业文化艺术展示,致力于学生的体验性、参与性和趣味性,为全校学生提供了锻炼专业技能、展示魅力的舞台,促进了青年学生的文化素质、艺术素养和技能水平的提升;既是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于新时代校园文化建设教育的重要论述的渠道探索,也是落实立德树人的具体实践,增强思政育人实效性。