机电工程学院

机电工程学 以赛促教,以赛促学——机电工程学院成功举办课程思政教学比赛

发布时间:2023-12-12     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

为落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,提升教师教书育人能力,我院于12月6日下午在1A212党员活动室举办了课程思政教学比赛,机电工程学院院长张之红以及李敏、丁凤琴两位教授担任本次比赛的评委。

经各教研室选拔推荐,5名教师参加本次比赛。比赛中,参赛教师在15分钟内结合自己的专业特色,围绕参赛课程进行说课,展示如何依据专业和课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,如何将课程思政有机融入课堂的教学整体设计、教学实施过程、实习实训过程等方面,实现知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”的教学目标。整个比赛过程中教师们精神饱满,教态自然,娴熟自信,充分展示了较高教学水平和良好的教学素养。

赛后,各位评委对参赛选手进行了点评。他们指出各位参赛教师比赛准备充分,教学设计合理,深入挖掘了课程中的思政元素,精心设计教学活动,体现了思政教育对专业课程教学的价值引领,也展示了各位教师的风采。同时,也指出了教学过程中的一些不足,希望赛后能总结经验,认真分析,不断提高。

最后,张之红院长强调了课程思政比赛的重要性,她指出本次比赛不仅是教师课程思政教学能力的一次展示,也是深化课程思政教学改革的一次有益尝试。她希望广大教师既要有专业自信,也需有自己的情感态度,应立足课程、贴近学生,将专业教学和思政育人结合起来,让课程思政更有深度、更有温度,将思政元素如盐入水般融入教学设计,做到学术性、教育性与思想性的良好契合。

经过老师们的精心准备和紧张激烈的角逐,最终评出一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名。此次课程思政教学比赛是学院深化课程思政教学改革,践行立德树人根本任务的体现。通过备赛参赛,加深了我院教师对课程思政的认识,拓宽了践行课程思政教学的有效路径,提升了各门课程的育人实效,达到了教学竞赛促进课程建设和教学创新的目的,有利地推进了我院课程思政体系的建设。