团委通知

当前位置: 团委首页>>新闻中心>>团委通知>>正文

2022年度郑州旅游职业学院“活力团支部”风采展示 | 信息工程学院2021级计算机网络技术2班团支部

发布时间:2022-09-28     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

团支部简介

2021年9月,我们怀揣着相同的梦想,来到了郑州旅游职业学院,相遇在计算机网络技术2班团支部。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在校团委和学院团总支的指导下,支部以思想引领为主线,专业学习和综合素质齐头并进,始终保持政治立场坚定、甘于服务奉献,充分发挥基层支部战斗堡垒作用。
  21级计算机网络技术2班团支部,是一个朝气蓬勃,积极向上,拥有优良作风的团支部。支部设立团支部书记一名、支部副书记一名,组织委员、宣传委员各一名。在班主任辅导员的带领下,该支部一步一个脚印,共同努力、共同成长、共同进步,无论是思想政治修养,还是学风建设、社会实践等方面,都取得了优异的成绩。一年来,21级计算机网络技术2班团支部十分注重“三个一”活力支部建设工作。支部分工明确,责任到人,同时互相配合,积极推动支部工作。

思想引领

21级计算机网络技术2班团支部一直把提高团员的思想道德素质、加强政治修养作为支部工作重点。为加强支部建设,21级计算机网络技术2班团支部每周召开主题团日活动,总结学生近期的思想动态,充分调动广大学生积极性,使每个人都全身心地投入到学习和生活中去。
  (一)加强学风建设,主题团日走深走实
  学风建设是学院班级建设和教育管理工作的重要内容,学风将直接影响班级整体学习氛围,影响学生在校期间的学习和生活。支部成员们紧跟时事,积极开展了以学风建设为主题团日活动,大大提高了团支部的凝聚力。

(支部开展主题团日活动)

(二)积极参加活动,提升思政素养
  在疫情封校期间,学校为缓解同学们在校期间学习生活方面的压力,举办多种线上活动,支部成员积极参加,引导大家通过这些活动学习各个领域的新知识、新信息,提高综合素质,增强了同学们思维的活跃性和社会交际能力。在活动中挖掘思政元素,促进学生思想水平不断提升。

(支部成员参加“出彩旅院人”,并获得二等奖)

(支部成员参加第八届心理情景剧大赛)

(支部成员参加核酸检测志愿服务工作)

(三)放假不放心,思政入脑入心

为健全学生思想政治教育体系,不断提高新形势下思想政治工作的科学性、实效性和感染力,积极引导支部成员“把灾难当教材、与祖国共成长”,努力把疫情危机转化为教育契机,支部积极响应学院号召,在放假期间引导支部成员开展有意义的学习实践活动。

在学院团总支的带领下,支部成员积极加入“薪火乡传·幸福家园”乡村振兴志愿服务队,深入刘集镇绿博家苑社区开展“喜迎二十大·永远跟党走·奋进新征程”暑期社会实践活动。在社会实践课堂中“受教育、长才干、作贡献”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

(支部成员参加志愿服务活动合影)

(带领小朋友们开展爱国主义绘画手抄报、手工制作等活动)

(团支书参加社区读书会照片)

(支部成员参观革命纪念馆传承红色基因)

支部成员学习方面

一年来,21级计算机网络技术2班团支部在专业学习上从不松懈。在全体同学的共同努力,支部在学习方面取得了很大的进步。在支部委员的带动下,本支部逐渐形成了一种“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。大家结伴学习,共同探讨问题、互相鼓励、经常交流学习心得的画面蔚然成风,每位同学都渐渐对大学的学习生活有了很明确的定位,大多数的同学都取得了令人可喜的进步。支部成立专业学习成绩分析小组,上课出勤考察组,自习督察组,营造了一个良好的班风,对于落后的同学,分析小组对其进行分析,实行一帮一政策,由单科成绩优异的同学来进行辅导,使其能够在最短的时间内掌握这门知识。在今后的学习中,21级计算机网络技术2班团支部同学仍将保持并发扬这种支部学风,努力争取更大的进步。

支部凝聚力方面

支部干部队伍的组成是由班级成员民主投票选举而成,干部队伍职责明确,各司其职。团支书定期组织开展支委会和支部大会,开学前做好学期计划,学期末做好总结。支部干部经常询问同学们对于生活、学习和活动上的需求,鼓励同学们积极向上。另外,支部还通过各项活动的开展,促进成员之间的互相了解,形成团结友爱、互帮互助的氛围,也让21级计算机网络技术2班整个集体成为一个温馨的大家庭,增加同学们的集体意识和归属感。

支部同学生活方面

在抓紧思想建设的同时,21级计算机网络技术2班团支部开展了各种素质拓展活动来丰富同学们的课余生活。通过这些活动的举办,不仅丰富了团员们的课余生活,还提高了团员们的综合实践能力,促使大家能够在德、智、体、美、劳等方面全面发展。大家也主动帮助在生活上有困难、行动不便的同学,使得这些同学真正体会到了同学的关爱,也感受到了集体的温暖。

回首往昔,我们取得了一些优异的成绩,展望未来,我们将满怀希望,信心十足。成功的背后凝结着全班同学的汗水。接下来,我们将在校党委的正确领导下,在校团委的直接指导下,在信息工程学院党总支和团总支的带领下,不忘初心,砥砺前行,脚踏实地,仰望天空,用青春激情,拥抱新的挑战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。