团委通知

当前位置: 团委首页>>新闻中心>>团委通知>>正文

2022年度郑州旅游职业学院“活力团支部”风采展示 | 旅游外语学院2021级应用俄语1班团支部

发布时间:2022-09-27     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

团支部简介

郑州旅游职业学院旅游外语学院21级应用俄语1班是一个团结一致,齐心协力,积极向上的团支部。本支部共21名成员,其中团员13名,入党积极分子2名。本支部在上级团组织的指导和帮助下,积极开展支部建设及发展工作,以思想引领、政治引领为落脚点,凝聚青年之心,展现团员风采。

团支部事迹

一、思想引领效果好、组织建设能力强

支部将“青年大学习”网上主题团课作为团员青年的必修课,动员支部团员都积极参与到学习中,“青年大学习”观看率持续保持在100%。在学习过程中,支部青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的先进理论武装头脑,高举旗帜跟党走。

支部认真落实“三会两课一制”制度,进一步落实高校共青团改革有关要求,支部以对标定级为导向,以主题团日活动为抓手,进一步夯实基层团支部组织建设,激发基层团组织活力。团支部在队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范。此外,团支部还定期召开主题团日班会和座谈会,了解同学们近期的思想状况,提升同学们的学习热情和工作积极性,使同学们以良好的精神面貌和思想状态全身心的投入到团支部的组织与建设当中。

(图为团支部组织支部成员召开主题团日活动)

二、团员引领勇争先、百花齐放展风采

团支部多次开展文体活动、青年志愿活动和社会实践活动,积极响应学校和学院的号召,并在活动中表现突出,取得优异的成绩。在2021年12月学校举办的“请党放心·强国有我”青春在线文艺汇演活动中,陈苏静同学获得了“先进个人”的荣誉称号。在2022年国家安全教育日活动中,孙露寒成绩优异为班级争得荣誉。在2022年4月旅游外语学院第四届外语书法大赛中,郭晗铭荣获“优秀奖”。在2022年4月“与礼仪牵手,和文明同行”活动中,王义可、丁彪、李乾坤、袁帅、孙露寒5位同学表现优异,获得荣誉证书。在2022年2月全国大学生“一起云支教,共同迎冬奥”志愿者活动中,李乾坤,杨坤雨积极参与并获得团中央颁发的“优秀志愿者”荣誉证书。在此活动的影响下,2022年7月份举办的“一起云支教,阅读向未来”志愿活动中共有13名同学参加,再一次展现了该团支部成员积极向上的青春风采。

(图为支部成员的所获荣誉情况)

三、“三个一”工程为依托,结合专业亮特色

在学院团总支举办的提升活力团支部“三个一”工程专题活动中,支部大胆创新并听取团员们的意见,根据支部成员的兴趣爱好,充分发挥团员的主观能动性,想方设法提高活动的参与度,组织开展了一次特色班会、一次班委素质能力提升、一次特色志愿者活动,极大地提升了团支部活力。其中,特色班会以做游戏的形式举行,班会主题是“团结就是力量,奋斗才能成功”,提高了同学们的团结意识;班干部素质拓展活动中,班委们聚在一起根据自己的能力,动手操作,做出精美的食物分享给班里的所有同学品尝;特色志愿者活动因疫情原因在校园内举行,支部成员协助图书馆工作人员打扫卫生、物品摆放。本次志愿活动结束后,还收到了来自学校图书馆的感谢信。

(“三个一”工程:团支部在操场进行特色班会活动)

(“三个一”工程:团支部B教学楼实训室进行了干部素质提升活动)

(“三个一”工程:团支部在图书馆进行打扫卫生的志愿活动)

四、听党话、跟党走,争做有为青年、勇担时代重任
  回顾过去,点滴成绩让人欣慰。展望未来,坚守初心,奋勇向前。接下来,21级应用俄语班团支部将继续开展党的思想、方针政策学习活动,充分调动团员的积极性,提升同学们参与时政的热情。加强组织班团干部深入同学之间,了解同学们的学习、生活等方面的情况,帮助他们解决困难,使同学团结友好,班级和睦。加大组织支部成员参与社会活动,在实践中求真知,锻炼自己的人际交往能力和人格修养,增强自己的社会责任感和使命感。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”郑州旅游职业学院旅游外语学院21级应用俄语班团支部,在今后的支部建设中将时刻不忘初心使命,不断增强爱国之情、奉献之心,引领青年自觉担当尽责,用青春的热情建设更具活力的团支部。