当前位置: 团委首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文

2022年度郑州旅游职业学院“活力团支部”风采展示 | 文化艺术学院2021级游戏艺术设计1班

发布时间:2022-09-29     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

团支部简介

郑州旅游职业学院文化艺术学院21级游戏设计一班团支部是一个具有强大凝聚力、创造力、生命力的集体,现有团员14人,入党积极分子2人,学团组织工作人员6人,形成了朝气蓬勃、积极向上的班级氛围。2022年5月支部荣获“红旗团支部”称号。自支部成立以来,积极发挥组织力和贡献力,引导支部青年积极投身到学校最需要的地方,在磨砺和考验中勇担重任,不断前行。

一、筑牢思想,知行合一迸发青春活力

团支部高度重视对支部成员的政治教育和思想建设,支部青年在校团委与学院团总支的带领下,思想政治水平不断提高,其中5位同学积极递交了入党申请书,经过党组织的培养,有2位同学发展为入党积极分子。

支部认真落实“三会两课一制”制度,目前共开展支部大会、支委会10余次,组织团课40次,举办主题团日活动100余次。依托“智慧团建”系统,及时更新和完善支部团员信息,转接团组织关系,进一步夯实基层团支部组织建设,激发基层团组织活力。

(21游戏1班主题团课《习近平与大学生朋友们》)

同时,支部认真落实团员教育评议制度和团员年度团籍注册制度,对优秀团员进行表彰,积极发挥模范带头作用,向党团组织靠拢,争做优秀青年。在两项制度的激励下,同学们积极上进,追求卓越。支部组织开展了“三个一工程”班风学风建设活动,通过该活动提升了支部团员的参与感、责任感与使命感,同时更好地展现了支部的青春活力和良好精神风貌,营造出健康向上、生动活泼的支部氛围;支部成员参加了“我们都是追梦人”音乐短视频比赛、“辩响校园·辩出你我”辩论赛、“青春献给祖国”健美操比赛、“奋斗的我·最美的国”主持人风采大赛等活动,让青春的风采尽情绽放。

(《我们都是追梦人》音乐短视频录制现场)

(21级游戏1班代表队获得辩论赛冠军)

二、奋发作为,躬身实践彰显责任担当

习近平总书记在视察华中科技大学时,参加了同学们正在举行的主题团日活动,并寄语青年学生“选择到社会最需要,到党、祖国和人民最需要的地方去,要从小事做起,最后做成大事。”21级游戏1班团支部全员注册成为青年志愿者,在学院发展进程中奋发作为,贡献青春力量。在校园疫情防控期间,全班共有13位青年加入“文艺在沃”青年志愿服务团,参与核酸检测、文明行为养成、网课督查等志愿服务工作,累计服务时长达285小时,充分展示了团员积极向上的精神面貌。

(21级游戏1班团支部青年参与宿舍文明监督岗)

寒暑假期间,支部响应上级团组织的号召,组织支部成员积极向社区报到,为家乡发展建设贡献一份力量。同学们通过“创青春”“向基层报到平台”等平台纷纷加入当地志愿工作,助力家乡疫情防控,其中十余人次荣获当地颁发的表彰证书。

(团支部入党积极分子李博引导市民进行核酸采样登记)

(团支部入党积极分子李博被评为“优秀志愿者”)

(团支部姚傲雪同学经过培训后,参与核酸检测志愿服务)

(团支部姚傲雪同学受到当地表彰)

三、立足架梁,凝心聚力搭建成才阶梯

经过一年的磨练,团员和青年像石榴籽那样紧紧地抱在一起,深刻落实“党有号召,团有行动”的精神,在发展方向上有了更高的追求目标,团员和青年的思想水平与整体素质都不断提高。在全班同学的共同努力下,该支部获得了“红旗团支部”的优秀称号。

在郑州旅游职业学院校团委和学院团总支的指引下,支部齐心协力,为同学们架构起一座座成长发展的桥梁。引导团员们积极加入社团,培养高雅的兴趣爱好;推荐优秀的团员加入学生会、团总支等工作部门,在为学院发展和师生服务的过程中砥砺品格,锻炼技能,综合素质得到显著提升;鼓励并组织同学们参加“挑战杯”、大学生“双创”比赛等重要赛事,以赛促学,推动同学们向上向好发展,树立远大的理想和奋斗目标。

青春不老,始终以希望待之。支部30名成员的星星点点的微芒汇聚成了灿烂的日光,照耀着每一位朝气蓬勃的新时代青年。他们将在青春的使命中不断自我磨炼,努力成长,将青春梦想付诸于现实的行动,在奋斗中进步,共同构建积极向上、活力满满的团支部。