学党史专栏

当前位置: 团委首页>>学党史专栏>>正文

我校召开2022年度团组织书记述职评议工作会

发布时间:2023-03-03     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

为进一步提升全校共青团工作的工作质量和改革成效,激发基层团组织活力,牢固树立大抓基层的鲜明导向,根据团中央关于《基层团组织书记述职评议考核暂行办法》的通知精神,按照团省委、团市委关于基层团组织书记述职评议考核的相关要求。3月1日下午14:30,我校团委在行政楼902会议室召开2022年度团组织书记述职评议工作会,校党委委员、副校长王振超,校团委委员及相关工作人员,各二级学院团总支书记出席会议。会议由团委书记张笃川主持。

会议纪要

会上,各二级学院团总支书记围绕本级团组织落实“三力一度”等年度共青团工作重点任务,特别是加强青少年思想引领、夯实团的基层基础、服务青少年成长发展、服务党政中心工作等方面,对本级团组织履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责和工作情况进行认真述职。9个二级学院团总支书记根据前期工作安排,按照抽签顺序,分别从工作开展情况、工作创新点及特色做法、存在问题及下一步打算等方面作了详细汇报。

现场述职直奔主题,简明扼要,重点突出,特色明显。特别是查找了问题,寻找了差距,提出了整改措施。

现代服务学院  段会利

烹饪食品学院  张莉莉

文化艺术学院  冯思源

信息工程学院  李舒

旅游外语学院  刘晓丹

机电工程学院  马彦锋

旅游管理学院  张颖

国际工商学院  谢锡莹

酒店管理学院  侯宁波

学校团委根据述职情况及日常工作情况,对9个二级学院团总支书记一年来履职情况以现场发放测评票的方式进行了综合测评,并围绕组织动员青年、引领凝聚青年、服务联系青年等方面对2022年度全校共青团工作进行了总结梳理,并对2023年工作作出了安排。

会议要求

王校长讲话并对共青团工作提出四点要求。

一是坚持深化共青团和学生会改革,强团建。全面从严治党必定要求全面从严治团,不断提高团组织建设的制度化、规范化、科学化的水平。巩固改革成果,不断深化改革,争当广大青年的“贴心人”、“知心人”、“领头人”。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦学校“14552”战略,落实团工作“三力一度两保障”,融入“大思政”工作格局和“三全育人”思政体系,构建共青团“三工程三模式”的育人体系,打造属于共青团的全新工作品牌。

二是坚持打造富有青春气息的校园活动,塑品牌。学院要坚持“实学实干、项目牵动、品牌塑造、基层活跃”的总要求。围绕“思想领航育人工程”、“匠人匠心育人工程”、“旅苑三坛”育人工程,“四个一”志愿服务育人模式,“3333”团建工作模式。“五个五”社团管理模式,即“三工程三模式”共青团思政育人体系谋划活动、塑造品牌。持续推进“一院一品牌,一院一特色”校园文化活动建设,做到一步一脚印,一干一落实的校园文化建设。

三是坚持在校内外实践中育人,优服务。绕新时代共青团改革的要求,打造“政、行、企、研、校”社会实践育人共同体,要健全实践育人工作体系,探索构建社团活动、志愿服务、社会实践、专业实践、科技创新为主要形式的“五维一体”在内的全方位实践育人模式。搭建一个平台暨“四个一”志愿服务新模式。不断创新发展,实现课堂间的互补互融,相互进步。打造一批社会实践和志愿服务团队,培育一批具有影响力的品牌项目。 四是坚持抓住“三个导向”,促发展。坚持问题导向、目标导向和结果导向,把工作往深处做,做细做牢。要树立目标导向,做到寻标、对标、超标,目标定了高,标准要求高,才能推动工作高质量发展。

最后,他希望各位书记面对新形势,踏上新征程,持续聚焦主业、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,主动融入“大思政”工作格局和“三全育人”思政体系,为学校共青团工作高质量发展贡献青春力量。

通过本次述职评议考核会,全面梳理归纳了2022年度全校共青团工作的先进经验、存在问题和整改措施,促进了各学院之间的交流学习,进一步夯实基层团组织建设,激励团组织书记聚焦主责主业,坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,进而推动基层团组织的组织力、引领力、服务力和大局贡献度再上新台阶,为学校高质量发展贡献青春智慧,为培养堪当民族复兴重任的“四大”时代新人贡献青春力量。