学党史专栏

当前位置: 团委首页>>学党史专栏>>正文

旅游外语学院2023年 “青年马克思主义者工程”第四讲 《解锁红旗渠精神奇迹背后的“精神密码”》

发布时间:2023-04-22     责任编辑:刘嘉佳      阅读次数:

为深入学习二十大精神,指引我校青年学子从红旗渠精神中汲取智慧、提振信心、增添力量,为全面建设社会主义现代化不懈奋斗。旅游外语学院3名校级“青马工程”学员和30名院级“青马工程”学员于2023年4月21日下午在团委的组织下在综合楼C座参加“青马工程”第四讲。本次课程由马克思主义学院副教授张秋燕授课。

张秋燕老师主要讲解以下三个方面:一、世界第八大奇迹—红旗渠;二、红旗渠精神的内涵;三、红旗渠精神奇迹的密码。张秋燕老师强调“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”,并提出了红旗渠的精神内涵:自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。张秋燕老师通过几个视频向我们展示了共产党人的信仰力量,并体现了人民敢于斗争、自立自强的拼劲,闪耀着人性的光辉。最后,张秋燕老师告诉我们要弘扬红旗渠精神,践行新时代担当,做“革命理想高于天”的有志青年;做“一枝一叶总关情”的有为青年;做“咬定青山不放松”的有恒青年。这种红旗渠的“精神密码”带给我们强烈的震撼和无穷的启迪,激励着我们将这样的时代精神传承发扬下去,继续书写新的时代画卷。

作为“青马工程”的学员,传承红旗渠精神,用青春热血创造新奇迹,要敢于迎难而上,善于捕捉创新创造的每一个机会与灵感,在挑战中发现机遇,在问题中找到出路,在挫折中磨炼成长。