当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

文化艺术学院2021级歌舞表演专业舞蹈专场汇报演出顺利举行

信息来源: 发布日期:2023-06-03

6月2日,文化艺术学院2021级歌舞表演专业舞蹈专场汇报在艺术中心为大家奉献了一场酣畅淋漓的演出!学校党委书记王艳红、校长文广轩、党委副书记、副校长王庆国、纪委书记毛艳及行业嘉宾代表出席活动,文化艺术学院全体师生到场观赏演出。

2021级歌舞表演专业是文化艺术学院自主培养的第一届舞蹈生。在一个多小时的演出中,学生的笑声与汗水在舞台上恣意挥洒。汇报演出以歌伴舞《榜样》拉开帷幕,十余个舞蹈作品凝练展示了舞蹈生两年期间学习、训练、演出等专业基本功展示,带观众共同回忆了舞蹈生的求学之路。

中国古典舞身韵群舞《烟雨江南》、独舞《锦瑟》《洛神》等作品将独具特色的身体语言融入中国式审美意境之中,彰显了中国传统文化的承载和古典气质。

藏族的劲健挺秀、落轻如羽,维吾尔族热情奔放、高贵挺拔,蒙古族粗犷豪迈、自由洒脱,傣族的优美恬静、温婉细腻……少数民族舞蹈组合带我们领略中国民族民间舞蹈的艺术魅力。

双人舞《我们俩》运用现代舞蹈语汇娓娓道来,缱绻浪漫,意犹未尽。

群舞《天浴》等作品用舞台上的绽放展示大学生涯中刻骨铭心的记忆和感动,在实习来临之际迈向人生新的起点。

演出以《你要跳舞吗?》结尾,全体学生与专业课老师合影留念,令全场观众动容。

歌舞表演专业全面贯彻落实立德树人根本任务,坚持以美育人、以文化人,以舞台汇报的形式充分展现舞蹈生的专业素养、舞台表现和综合素质,不仅是两年学习成果的展示,更是在主题选材、舞美设计等方面强化课程思政建设,深度融入中华优秀传统文化元素,以舞蹈表演形式讲好中国故事,将艺术教育与铸牢中华民族共同体意识相融合。21级舞蹈生们通过刻苦钻研和勤奋训练,在专业技能和舞台表演能力逐步提高,更加坚定了对艺术舞台的追求和执着。

新时代新征程上,文化艺术学院将持之以恒做好教育教学各项工作,坚定文化自信,坚持守正创新,通过更多有温度、有深度的高质量文艺作品,以舞载道,以舞化人,为繁荣社会主义文化事业提供文艺人才支撑。